Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

Десять сладостей, которые приносят организму только пользу

Фото www.selbutik.ru

Когда речь заходит о сладком, у большинства людей ассоциации связываются с набором лишнего веса, развитием сахарного диабета и других серьезных заболеваний. Но при этом мы часто не знаем или просто забываем

о некоторых полезных сладостях. А они действительно есть.

Известно, что глюкоза – это основной источник энергии для всех клеток тела. Поэтому часть суточного рациона в норме должна быть именно углеводами. При резком ограничении на некоторых диетах организм может включать резервные механизмы для синтеза других носителей энергии.

При этом будут использованы собственные жировые запасы у человека, а также белки. Но при обычном питании всегда остается возможность включать в рацион только самые полезные или, хотя бы, безопасные сладости.

Что это может быть?

В первую очередь, можно отметить натуральный пчелиный мед. В его составе углеводы представлены глюкозой и фруктозой с общим содержанием до 80 % от общей массы. Кроме воды, в состав меда входит аскорбиновая кислота, витамины группы В, каротиноиды, токоферолы и витамин К. Поэтому 1-2 ложки меда в день не принесут вреда в случае относительно хорошего здоровья.

Второй продукт – это темный горький шоколад без искусственных добавок. Содержание какао в нем значительно выше, благодаря чему и количество антиоксидантов также повышено. Эти вещества очень важны для защиты сердца, сосудов и головного мозга от вредного влияния свободных радикалов. И, конечно, такие же процессы наблюдаются и в других тканях организма. В темном шоколаде высоко содержание магния. Он необходим для нормальной работы всей нервной системы.

Третий продукт – это натуральный мармелад. Основная рецептура включает только полезные и безопасные ингредиенты. Желирующим компонентом может быть пектин или агар-агар, например. Они оба активно втягивают и выводят вредные вещества в просвете кишечника подобно активированному углю.

Примерно такими же свойствами обладает и четвертая сладость – натуральная пастила. Ее состав отличается содержанием густого яблочного пюре. Благодаря этому пастила тонизирует организм, придает силы. Глюкоза насыщает энергией и улучшает настроение.

Железо из яблок хоть и усваивается не слишком хорошо, но помогает избежать развития анемии. Приготовленная на основе агар-агара, пастила содержит большое количество йода. Он затем становится структурным элементом гормонов щитовидной железы.

Пятая сладость – это зефир. Натуральные варианты содержат только фруктовое пюре, яичные белки и сахар. Иногда для придания большей упругости добавляют все тот же агар-агар, пектин или желатин.

Шестой в нашем рейтинге станет халва. Чаще всего ее делают из семян подсолнечника, кунжута или орехов. Все они относятся к богатейшим источникам очень полезных веществ, включая полиненасыщенные жирные кислоты, витамины и микроэлементы.

Седьмой продукт – молочные коктейли с добавлением ягод или фруктов. Таким образом, можно совместить нежный, приятный вкус с полезными свойствами каждого из ингредиентов. По желанию можно использовать и самый свежий кефир, пока он не имеет выраженной кислинки. Кстати, именно кефир, после приготовления которого прошло не более 1 суток, будет эффективно восстанавливать микрофлору в кишечнике и поможет в борьбе с запорами.

Восьмая полезная сладость – обыкновенные цукаты. Конечно, сахар сложно отнести к полезным продуктам, но витамины и минералы во фруктах и ягодах сохраняются почти в полном объеме после завершения процесса приготовления. И, несомненно, цукаты станут отличной альтернативой конфетам, пирожным и тортам.

Девятый продукт – варенье, приготовленное без варки и длительного кипячения. Готовят такие варианты, очищая и промывая ягоды, а затем растирая их до однородного состояния с добавлением сахара. Конечно, пропорции нужно соблюдать, чтобы холодный способ не стал причиной быстрой порчи продукта.

И десятая сладость – протеиновые конфеты. В их составе основой могут быть финики и орехи, например. В качестве добавок используются соевый лецитин, сывороточный протеин, натуральные масла и порошок какао, которые сами по себе обладают рядом полезных свойств для организма.