Человек несколько раз в день ест. Он употребляет совершенно разную еду. Это зависит от многих причин, в том числе возраста, состояния здоровья, национальных особенностей. Еда необходима для нормального функционирования всего организма. Она должна способствовать тому, чтобы все органы работали без сбоев, сохранялся энергетический запас для каждой клетки и не вызывать предрасположенности к различным заболеваниям.
А что это значит здоровая и питательная еда?
Питательная еда, это значит, что употребляемые продукты должны иметь калорийность, позволяющую проводить энергетические затраты до следующего приема пищи. Питательная еда содержит необходимо количество белков, жиров и углеводов, нейтрализует чувство голода.
Здоровая еда поставляет в организм не только основные питательные вещества, но и витамины, микроэлементы и ферменты. Продукты здорового питания не вызывают повышенного образования жира и холестерина в организме, улучшают работу иммунной системы, способствуют выведению шлаков и токсинов.
Какие продукты попали в десятку наиполезнейших?
Очень полезных продуктов конечно гораздо больше, чем десять. Но давайте подходить не только со стороны высокой полезности, но и со стороны финансовых затрат на покупку этого продукта. Давайте разбирать продукты, которые полезны и в то же время не требуют лишних денежных ассигнований.
Яйца
Куриные яйца являются незаменимым продуктом на столе людей разного возраста. Они поставляют необходимое количество белка, богаты витаминами и микроэлементами. Употребление яиц способствует росту организма, укреплению костей, повышению эластичности кожи.
Они понижают риск заболеваний сердечно-сосудистой системы и способствуют выводу из организма холестерина. Противопоказаны при наличии аллергии и не следует употреблять более двух штук в сутки.
Рыба
Совершенно не обязательно гоняться за дорогими сортами рыбы. Прекрасными качествами обладают скумбрия и минтай. Любая рыба, это легко усваиваемый белок, который идет на построение клеток, наличие жирных кислот улучшает работу мозга.
В рыбе, особенно океанической присутствуют железо и йод. А это профилактика анемии и патологии щитовидной железы. Противопоказания такие же, это наличие аллергии и пищевой непереносимости.
Мёд
Это совершенный продукт, производимый пчелами из цветочного нектара. Он применяется как сладость и как лекарство. Помогает нормализовать температуру, повышает сопротивляемость организма инфекциям, стабилизирует работы желудочно-кишечного тракта, желез внутренней секреции.
С осторожностью следует применять при наличии сахарного диабета и совсем противопоказан при непереносимости и аллергии.
Фасоль и другие бобовые
Они содержат большое количество растительного белка, полезного для омоложения организма. Клетчатка способствует бесперебойной работе и нормальной микрофлоре кишечника. Калий поддерживает мышц и сердце. Противопоказана при обострении язвенной болезни желудка и панкреатите.
Орехи
Они осуществляют контроль за нормальной работой сердечно-сосудистой системы и клеток головного мозга. Способствуют восстановлению и укреплению памяти, спокойному сну и снятию стресса. Противопоказаны при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
Кисломолочные продукты
Они богаты белками и жирами, хорошо усваиваются и перевариваются, способствуют укреплению костей и нормальной деятельности щитовидной железы. Стабилизируют ферментативную активность желез кишечника и бактериальный состав толстой кишки.
Яблоки
Это фрукт сохраняет полезные свойства, даже пролежав зиму в подвале или в другом хранилище. Мякоть богата витаминами группы В и С. При употреблении яблок отступают возрастные поражения сосудов сердца и головного мозга, нормализуется пищеварение и работа иммунной системы. Такой универсальный фрукт против многих болезней, да еще и способствующий омоложению.
Белокочанная капуста
Очень хороша квашеная капуста, подвергшаяся естественной ферментации. Содержит витамины и антиоксиданты, кальций и медь. Она способствует повышению прочности костей, стабилизации нервной системы, противостоит стрессам и раку. Противопоказана при остром колите и ферментативной недостаточности.
Бананы Это весьма распространённый в употреблении в пищу фрукт. Он является поставщиком белка, калия и пектина. Полезен для сердца, регулирует уровень сахара крови, восстанавливает артериальное давление. Противопоказаны при ожирении.