Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

Мандариновый сезон: сколько оранжевых фруктов можно есть, чтобы не навредить организму

Фото perelomu.net

Конечно, каждому знакомы симпатичные оранжевые веселые на вид фрукты. Их можно кушать не переставая, особенно если присутствует ощущение голода.  Много сказано про положительные свойства фрукта. Но так ли уж все радужно? 

Мандарины чаще всего выдерживают длительную транспортировку, прежде чем попасть на прилавок магазина, а затем на наш стол.  Следовательно, перед отправкой фрукты подвергаются химической обработке, поэтому  выглядят так привлекательно, как на картинке. «Прохимиченные» плоды имеют блестящую кожицу, ярко  оранжевый цвет и все выглядят примерно одинаково. Есть ли в этом опасность? 

Не стоит употреблять не мытые фрукты и не надо использовать  корочки даже для приготовления настоек. Химические вещества, попадая в организм  человека, могут вызвать расстройство функции желудочно-кишечного тракта,  приступ затрудненного дыхания, аллергию.

Какими отрицательными воздействиями  может обернуться употребление мандаринов?

Последствия могут быть серьезными, если человек аллергик. Может быть, ранее не отмечалось реакции на цитрусовые, но все  равно использовать в пищу мандарины аллергикам не стоит. Это может привести к серьезным аллергическим реакциям по типу отека Квинке или крапивницы.

Еще мандарины содержат много сахара, поэтому при преддиабете, а тем более уж при сахарном диабете употреблять их не стоит. Это может привести к быстрому повышению уровня сахара крови и развитию симптомов гипергликемии вплоть до комы. 

Мандарины содержат кислоту, которая, как правило, оказывает антибактериальное и антиоксидантное воздействие. Но если у человека болит желудок, часто возникает отрыжка и изжога, то даже один плод, может стать причиной образования язвы желудка или 12 перстной кишки, или эрозий в желудке и пищеводе.

Еще опасно использование мандаринов тем, у кого жировой гепатит или хронический вирусный гепатит. Данный фрукт вызовет ухудшение состояния печени, в крови будут отмечаться повышенные печеночные ферменты, а активность вируса повысится. 

Также наличие заболеваний почек и мочевыводящих путей проявится с новой силой на фоне употребления мандаринов. Особенно если совсем недавно был пролечен цистит или простатит, а в почках

спряталиь камушки или песок. Раздражая мочевыводящую систему, мандариновый сок спровоцирует обострение или реактивацию проблемы.

Сколько мандаринов в день можно съедать здоровому человеку?

Специалисты рекомендуют не употреблять более  2-х фруктов в день. Ну в крайнем случае 4. Но конечно не есть плоды каждый день даже в таком количестве, не употреблять натощак, особенно перед завтраком, не заедать мандаринами  голод. Это может повредить даже самую здоровую слизистую и привести к появлению раздражающих  симптомов со стороны желудка и кишечника.

При переедании мандаринами возможно  появление болей в желудке и по всему животу, тяжести и кислой отрыжки. После переедания мандаринами эти проявления могут остаться надолго, и в результате потребуется проведение обследования. Помните, что никаким фруктами или  другими продуктами слишком увлекаться не стоит. Это никогда не приводи к хорошим последствиям.