Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

Райское зерно: целебные свойства кардамона

Фото 3.404content.com

Кардамон улучшает работу слюнных желез. Это очень полезное свойство, потому что именно слюна является первым пищеварительным  ферментом, который готовит пищу к другим процессам пищеварения. Кардамон обладает антисептическими свойствами, уничтожает патогенную флору в слизистой оболочке ротовой полости.

Снимает болевой синдром при заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Улучшает работу сердца и стимулирует кровообращение. Доказано, что кардамон смягчает течение ишемии сердца. Разумеется, это не означает, что необходимо прекратить лечение ишемии и полагаться только на кардамон.

Он не лечит ишемию, но помогает чувствовать себя лучше. Оказывает дилатирующий эффект по отношению к стенкам кровеносных сосудов, снимая их спазм. Именно сужение кровеносных сосудов приводит к патологиям сердечно-сосудистой системы, повышает давление и делает кровь более вязкой.

Кардамон в составе комплексной терапии помогает расслабить гладкую мускулатуру стенок сосудов, тем самым облегчая циркуляцию крови. При повышенной функции щитовидной железы кардамон рекомендуется для ее снижения. Но, не переусердствуйте, потому что недостаточность функции щитовидной железы может привести к очень печальным последствиям, вплоть до развития онкологии.

Кардамон помогает при бронхитах и респираторных инфекциях. Он обладает отхаркивающими свойствами, стимулируя кашлевой центр и разжижая мокроту в бронхах.

Однако, тем, кто страдает астмой и любыми другими аллергическими реакциями, стоит сначала убедиться в отсутствии аллергии на кардамон, прежде чем использовать его в лечебных целях. 

Как применять кардамон?

Кардамон можно использовать в качестве специи для кондитерских изделий. Для этого подойдет именно зеленый кардамон. Именно благодаря ему, имбирное печенье обладает таким пикантным вкусным ароматом.

Черный же кардамон подходит в качестве приправы для блюд из бобовых культур. Также, вы можете использовать кардамон вместо жевательной резинки для того, чтобы освежить дыхание после еды. Просто жуйте его в течение дня. 

Рецепты напитков с кардамоном

Вкусное молоко с кардамоном перед сном

Подогрейте молоко и добавьте в него немного кардамона. Дайте немного постоять и наслаждайтесь прекрасным белковым напитком, который при этом не будет  стимулировать формирование слизи в организме.

Молоко стимулирует производство слизи,  а кардамон нейтрализует эту особенность молока. Таким образом, вы получите напиток с высоким содержанием белка и кальция, обладающий при этом непревзойденным экзотическим вкусом кардамона. 

Зимний поливитаминный чай Для этого возьмите немного плодов облепихи, клюквы, порезанное яблоко, цедру апельсина и лимона. Залейте смесь кипятком, добавьте палочку корицы и кардамон по вкусу. Чудесный зимний чай готов к употреблению! Еще в него можно добавить имбирь, гвоздику и анис. Такой чай убережет вас от простуды и согреет зимними вечерами.