Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

Правильный обед: что нужно кушать, чтобы не клонило в сон

Фото lyekarstvo.com

Каждый человек, хотя бы раз испытывал дневную сонливость. Это неприятное ощущение, которое мешает работоспособности. Есть две основные причины этого явления, о которых многие знают.

Одна из них анемия — недуг, при котором наши ткани страдают от нехватки кислорода. А вторая — сниженная функция щитовидной железы или, по-другому, гипотиреоз. Но почему возникает дневная сонливость, при отсутствии этих причин?

Ученые открыли интересные нейропиптиды, которые носят название – орексины. Они регулируют цикл бодрствования и сна, и когда их уровень снижается, вы начинаете хотеть спать.

Уровень орексинов в организме напрямую зависит от того, что вы употребляете в пищу днем. При избыточном углеводном рационе их количество сильно падает. Соответственно, когда вы едите много сладкого и углеводов, сразу после употребления у вас появляется желание подремать.

Обратным эффектом обладают аминокислоты и белки. При их достаточном количестве в рационе, уровень орексинов остается высоким и сонливость не наступает.

Для того, чтобы избавиться от дневной сонливости, комбинируйте варианты вашего обеда, сократите гарнир из углеводов, добавьте больше белка, клетчатки и откажитесь от сладенького на десерт.

Таким образом, вы можете повысить рабочую эффективность во второй половине дня.