Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

Главный прием пищи: чем завтракать, чтобы не знать о диабете и сердечно-сосудистых заболеваниях

Фото pixabay.com

Завтрак — главный прием пищи. Утром нужно съедать от 20 до 35 процентов от всей дневной калорийности. Важно восстановить уровень глюкозы, которая просто необходима для нормальной работы мозга.

Если пропускать завтрак вы не только будете чувствовать себя вялым и неработоспособным, но и рискуете заработать хронические болезни — диабет, ожирение, повышенный холестерин и сердечно-сосудистые проблемы.

Завтрак должен быть полезным и обеспечивать организм всеми питательными элементами на целый день. Мы расскажем, какие 12 продуктов обязательно нужно включить в свое меню утром.

Яйцо

Яйца — классический питательный завтрак. Они обладают практически всеми полезными микроэлементами и витаминами, которые необходимы организму. Также в них много белка — строительного материала для тканей, они отличаются высокой питательностью, а значит вы не почувствуете голода вплоть до обеда и сможете избежать вредных перекусов.

Не сладкий йогурт

Йогурт отлично подходит для завтрака, так как в нем масса полезных бактерий, которые укрепляют работу пищеварения и благотворно сказываются на вашем иммунитете.

Если в йогурте нет сладких добавок, то продукт обладает небольшим количеством калорий и большой пользой для фигуры. В нем не только полезные пребиотики, но и много кальция для ваших костей и суставов.

Овсянка

Классический английский завтрак не обходится без овсяной каши. Овсянка помогает насытить организм до самого обеда медленными углеводами и наполнить его множеством питательных веществ.

Антиоксиданты в овсянке защищают сердечно-сосудистую систему и обладают противовоспалительными свойствами. Клетчатка улучшает пищеварение, снижает уровень холестерина и нормализует количество сахара в крови.

Ореховое масло

Натуральное масло из миндаля, арахиса или грецких орехов очень питательно. Оно содержит растительные жирные кислоты и белки, которые снижают риск возникновения хронических заболеваний сердца.

Но злоупотреблять им не стоит, так как орехи сами по себе очень калорийны. Можно добавить одну ложку к завтраку и этого будет достаточно для получения максимальной пользы.

Семена чиа

Они содержат антиоксиданты, клетчатку, кальций и еще целый перечень минералов и витаминов, которые защищают ваше тело от токсинов. Также они богаты жирными омега-3 кислотами, которые эффективно устраняют чувство голода и нормализуют работу сердечно-сосудистой системы.

Вы можете добавить семена чиа в порцию овсянки или посыпать ими фруктовый салат. Приятный хрустящий вкус и максимальная польза на завтрак вам обеспечены.

Авокадо

Спелый маслянистый плод авокадо идеально подходит для питательного завтрака. Одного тоста с авокадо, ломтиками помидора, луком и перцем достаточно для того чтобы зарядить вас энергией на целый день.

Обилие насыщенных жирных кислот способствует снижению холестерина, уменьшает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и рака.

Бананы

В банане содержится очень много легкоусвояемого калия, клетчатки и других ценных питательных веществ. Этот фрукт можно добавить фруктовый салат, заправить его йогуртом или сделать молочно-банановый коктейль. Такой завтрак поможет поддержать хороший уровень давления и наладить пищеварение.

Шпинат

В зеленых листьях шпината много фолатов и клетчатки – эти микроэлементы помогают поддерживать здоровье суставов, предотвратить развитие остеопороза и сердечно-сосудистых заболеваний, защитить мышцы от дегенерации и улучшить процесс кроветворения. Для этого вам просто нужно добавить несколько листьев шпината в свой омлет, бутерброд или свежевыжатый сок.

Завтрак должен быть не только питательным и полезным, но и регулярным. Не пропускайте первый прием пищи, чтобы с самого утра обогатить свой организм витаминами и микроэлементами.