Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

Не выбрасывайте мандариновые корки, они очень полезны

Фото kaksekonomit.com

Мандарин — это самый популярный фрукт, который предпочитают люди со всего мира. Но его внешняя оболочка считается отходом, и все стараются избавиться от неё. Вместе с тем, высокое содержание флаваноидов в кожице мандарина способно оказывать положительное влияние на сердечно-сосудистую систему и снижает давление.

Полезные свойства мандариновых корок

Профилактика и предупреждениеонкозаболеваний, улучшение настроения, снижение уровня холестерина и сахара вкрови, повышение работоспособности, очищение печени, избавление от тошноты, противопростудный эффект, устранениепрыщей и угрей.

Мандариновая корка обладает множеством полезных свойств, которые помогут улучшить здоровье организма и поддержать красоту тела. Кожура мандарина является превосходным источником эфирного масла и клетчатки, она устраняет рвоту, улучшает аппетит, восстанавливает здоровье дыхательных путей. Кроме того фруктовая цедра богата каротиноидами и бета-каротином, которые улучшают внешнее состояние кожи и волос.

Профилактика онкозаболеваний

Добавление кожуры мандаринов в чай способно поддержать эпидермис в хорошем состоянии и снизить риск возникновения рака кожи. Это связано с тем, что в кожуре содержится большое количество антиоксидантов, предотвращающих изменения клеток.

Рецепт приготовления чая

Очистите один мандарин, измельчите корки ножом и тщательно промойте их. В емкость для заварки добавьте одну чайную ложку чая, подготовленные корки, залейте кипятком и дайте настояться 10 минут. Принимайте по 1-2 чашки такого чая в день.

Помощь печени

Для очищения этого органа специалисты рекомендуют употреблять цедру мандарина, так как она способствует повышению иммунитета, улучшает метаболизм и пищеварение. Употреблять фруктовую кожуру можно с чаем, в виде свежеприготовленных цукатов или отвара из корочек.

При ОРВИ

Если вы хотите защитить организм от сезонных обострений простуды, то чай из корок мандарина станет отличным выбором. Он излечит вас от симптомов простуды, избавит дыхательную систему от слизи.

А если простуда сопровождается сухим кашлем, то можно воспользоваться раствором для ингаляций из мандариновой цедры. Для этого 50 граммов кожуры залейте 200 миллилитрами воды, поставьте на медленный огонь, доведите до кипения и варите на протяжении нескольких минут.

Для пищеварительной системы

Мандариновая корка поможет вам избавиться от диареи и боли в животе. А для улучшения пищеварения специалисты рекомендуют использовать мандариновый порошок, который можно приобрести в магазине или приготовить самостоятельно.

Для этого очистите цитрус от цедры, удалите белые волокнистые части на внутренней поверхности кожуры, промойте цедру в теплой кипяченой воде и высушите на солнце или в духовке. После сушки измельчите кожуру в кофемолке и добавляйте в блюда. Плюсом ко всему такой порошок поможет вам избавиться от приступов ожоги и обеспечит свежее дыхание.

Для снижения уровня плохого холестерина

Как показывают многочисленные исследования, цедра мандарина способна значительно уменьшить уровень вредного холестерина и снизить риск сердечных заболеваний. Употреблять мандариновые корки для этой цели можно в виде отвара и порошка.

Вред и противопоказания

Мандариновая кожура это полезный продукт. Правильное его использование восстановить ваше здоровье и укрепит организм, но у любого полезного продукта есть правила применения, которые зависят от общего состояния человека.

Наиболее распространенные противопоказания это аллергия, панкреатит, гастрит, язвенная болезнь, сахарный диабет, гепатит, воспаление желчного пузыря и почек, кормление грудью. Умеренное потребление продукта не может навредить здоровому человеку, а только принесет пользу.

Перед применением необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.