Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

Время браться за тонометр или когда нужно измерять артериальное давление

Фото beysehirevsatasm.com

Давление — один из самых важных показателей организма человека. Люди зачастую берутся за тонометр только при обострении сердечно-сосудистых болезней, однако это не совсем правильно. За уровнем своего давления желательно следить всегда. Тогда проблему со здоровьем, если вдруг она есть, можно решить в зародыше, а не после ухудшения общего состояния.

В народе идеальное давление — это показатель 120 на 80 мм. рт. ст. Но каждый организм индивидуален, у некоторых могут быть незначительные отклонения. Поэтому врачи часто интересуются «рабочим» давлением своего больного — то есть, постоянным показателем.

У всех оно может быть разным: 110 на 80, 115 на 80 и даже 130 на 90. Если лечащий доктор знает «рабочее» давление, то может вовремя определить отклонения и выявить причину проблемы.

Самое распространенное нарушение давления — гипертония. Именно гипертоническая болезнь может привести к инфарктам, инсультам, другим осложнениям.

Людям, которые склоны к повышению артериального давления, нужно его измерять  по нескольку раз в день, т.к. чаще всего гипертония может проходить бессимптомно. А тем временем работа организма нарушается.

Но есть и очевидные симптомы, при появлении которых следует сразу же браться за тонометр. Это общая слабость, шум в ушных раковинах, трудное дыхание, головная боль, потемнение в глазах, боль и тяжесть в районе сердца. Они сопровождают повышение или понижение артериального давления.

Если аппарат зафиксировал отклонение от нормы, то нужно без промедлений обращаться к специалистам. Иначе вы рискуете заработать ухудшение здоровья.

Внимательно следить за уровнем давления нужно во время тренировок, в частности, при выборе нагрузок. За час до измерения не стоит употреблять алкоголь, кофеин, никотин. Несколько минут до процедуры нужно находиться в покое.

Сам уровень давление лучше всего измерять лежа или сидя. Ничто не должно сдавливать руку, на которую надевается тонометр. В общем, рука должна находиться в покое. Также специалисты советуют не нервничать во время измерения, не разговаривать — только спокойное размеренное дыхание.

Напомним, даже если вы себя нормально чувствуете при понижении или повышении давления — все равно необходимо обратиться к врачу. Любое отклонение от нормы — это тревожный звонок для организма.