Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

Апельсин: фрукт, кожура которого гораздо полезнее мякоти

Фото pixabay.com

Кожура апельсинов содержит в себе очень большое количество полезных и питательных веществ. В наше время она применяется для приготовления различных кондитерских и хлебобулочных изделий, а также в производстве алкогольной продукции.

Полезные свойства кожуры апельсина

Кожура является антибиотиком природного происхождения. Это обусловлено тем, что в ней в больших количествах содержатся фитонциды – вещества, которые помогают нейтрализовать различные вредоносные микроорганизмы в теле человека. Поэтому, просто вдыхая аромат кожуры, можно обезопасить себя от воспалительных и вирусных заболеваний.

В состав апельсиновой цедры входят витамины С, Е, А, РР и группы В, железо, кальций, магний, фосфор, калий, натрий, флавоноиды, жирные кислоты, эфирные масла, азотистые и пектиновые соединения, фитонциды, пищевые волокна и антиоксиданты.

В апельсиновой кожуре много клетчатки, которая снижает уровень холестерина в крови, риск образования камней в желчном пузыре и увеличивает работоспособность. Входящий в ее состав витамин А отвечает за поддержание внешнего вида кожных покровов.

В апельсиновых корках в изобилии содержатся мощные антиоксиданты, они способствуют борьбе организма со свободными радикалами, которые ускоряют процессы старения и повреждают здоровые клетки кожи.

Апельсиновая кожура также способствует снижению уровня липопротеинов низкой плотности. А это помогает избавиться от плохого холестерина, предупредить сердечные приступы и проблемы с сердечно-сосудистой системой.

Благодаря эфирным маслам кожура оказывает положительное влияние на всю пищеварительную систему. Она нормализует кислотность желудочного сока, разгружает работу кишечника и очищает печень. Флавоноид гесперидин снижает риск развития рака прямой кишки и остеопороза.