Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

Медики рассказали о неочевидных симптомах высокого холестерина

Фото www.polmed.by

Холестерин – вещество, которое содержится и вырабатывается в клетках нашего организма. Он отвечает за качество оболочки клетки, участвует в процессе обмена веществ, синтезе витамина d, а также желчных кислот, важных для работы тонкого кишечника.

Холестерин отвечает за выработку гормонов в организме, способствует активизации работы головного мозга и даже может влиять на настроение. Почему же тогда все боятся этого самого холестерина, если он так важен для организма? На самом деле весь холестерин подразделяется на хороший и плохой.

Все перечисленные положительные свойства присущи именно хорошему холестерину. А вот плохой холестерин может оседать на стенках сосудов буквально, уменьшая их просвет и оставляя меньше пространства для кровотока.

Кроме этого он может образовывать наросты или холестериновые бляшки. Все это создает повышенный риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и повышает вероятность развития инфаркта и инсульта.

Самый надежный способ проверить уровень холестерина — анализ крови, который здоровому человеку рекомендуется делать один раз в пять лет. Симптомы повышенного холестерина определяются не явно, но все же имеются. Если у вас есть хотя бы два из перечисленных далее симптомов, то рекомендуется обратиться к врачу.

Пятна желтого оттенка вокруг век именуемые ксантелазмами могут указывать на высокий уровень холестерина, а сама пигментация указывает на оседание холестерина под кожей.

Отложение в виде припухлости или бугорков желтого цвета, возникающих на сухожилиях, пальцах рук, ладонях, коленях и локтях называются ксантомами. Обычно они появляются массово и в нескольких местах.

Белая или серо-белая дуга, появившаяся на роговице глаз – изменение, которое может указывать на высокий холестерин в крови. Если вдобавок к кому-то из этих симптомов у вас наблюдается лишний вес, то вполне возможно, что холестерин не в норме.

Ухудшение памяти и синдромом хронической усталости могут быть следствием спазма сосудов, вызванного жировыми отложениями на их стенках.  Кровообращение головного мозга нарушено и как следствие мы имеем подобные симптомы.

Сужение вен и артерий в нижних конечностях могут привести к мышечным болям и чувству усталости в ногах. Высокое давление и учащенный сердечный ритм свидетельствует о нехватке кислорода для сердечной мышцы.

Внезапные головокружения с резким нарушением зрения могут указывать на атеросклероз глазных сосудов. Если вы обнаружили у себя какие-то из этих симптомов, то сдайте анализ и будьте спокойны за свое здоровье.