Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

Продукты, которые вредно разогревать и почему

Фото www.newsgomel.by

Современный темп жизни человечества заставляет ценить каждую минуту. Газовая плита и микроволновая печь значительно упростили процесс приготовления и разогрева пищи, при этом сохраняя драгоценное время. Эти два предмета бытовой техники уже давно являются неотъемлемым элементом кухонного интерьера.

Микроволновая печь считается не самым худшим вариантом для приготовления пищи. Температура при подогреве в ней распределяется более равномерно, нежели в духовке. Благодаря этому еда готовится за меньшее количество времени и с наименьшими потерями питательной ценности. Но мало кто знает, что есть продукты, которые желательно не разогревать.

Причины

Ученые длительное время изучали продукты питания, которые обрабатывались в микроволновой печи. Они пришли к выводу, что после ее воздействия в пище начинают появляться новые соединения и элементы, которые считаются чужеродными.

Исследователи проводили множество опытов с участием добровольцев. Одна группа питалась исключительно свежей, пастеризованной или размороженной естественным путем продукцией. Вторая группа употребляла и ту же пищу, но только обработанную в микроволновке.

Спустя какое то время каждый участник эксперимента должен был сдать кровь. У участников второй группы был отмечено понижение качества крови, повышение уровня холестерина, рост лейкоцитов и снижение уровня гемоглобина.

Продукты, которые нельзя разогревать

Рис

В этой крупе содержатся практически все витамины группы В и другие полезные элементы такие как фосфор, кальций, калий и так далее. Этот продукт необходимо съедать свежим и не оставлять рис стоять при комнатной температуре.

Он является питательной средой, в которой бактерии начинают активно размножаться и при повторном разогревании появившиеся микроорганизмы не будут уничтожены, а это повлечёт за собой инфицирование и отравление. По статистике при разогревании риса он теряет до 97 процентов полезных свойств.

Картофель

При повторном разогревании картофеля в нем распадаются крахмал и другие полезные соединения, что приводит к потере пищевой ценности, аромата и вкуса. Отварной овощ надо съедать сразу, а после того как он остыл есть холодным или добавлять в суп и салат.

Не стоит оставлять картофель при комнатной температуре, потому что это приведет к размножению в блюде опасных бактерий, провоцирующих развитие отравления крайне тяжелой степени с нежелательными последствиями.

Свекла

В состав этого овоща входят клетчатка, аминокислоты, органические кислоты и нитриты. Разогревать свеклу категорически не рекомендуется, так как нитриты при подогреве превращаются в нитрозамины, которые входят в состав канцерогенных веществ.

Цельное молоко

Молоко не рекомендуется разогревать именно в СВЧ печах, так как под воздействием электроволн полностью разрушается витамин b12 и прочие полезные вещества.

Обработанное мясо

К обработанному мясу относится колбаса, сосиски, ветчина и так далее. В их состав входят специальные добавки и консерванты, которые продлевают свежесть продукта. Из-за этих веществ разогревание обработанного мяса оказывает значительный вред на здоровье, так как происходит окисление пищевого холестерина.

Мед

Этот продукт сам по себе не переносит высокие температуры. Под воздействием температуры более 40 градусов он теряет порядка 87 процентов своих полезных свойств. А при более высоких некоторые компоненты преобразуются в токсичные вещества, оказывающие пагубное влияние на организм.