Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

Семь вещей, моментально сгущающих кровь и способствующих образованию тромбов

Фото uflebologa.ru

Тромбы ежегодно становятся причиной смерти почти 25 миллионов человек. Тромбоз убивает чаще, чем рак, СПИД или автомобильные аварии, но о нём намного реже говорят и меньше задумываются о его профилактике.

Самое опасное то, что каждый четвертый случай тромбоэмболии приводит к внезапной смерти. Поэтому, зная опасность заболевания, каждый должен задумываться о профилактике — в первую очередь предотвращать сгущение крови, сообщается на YouTube-канале «Добрые советы».

Недостаток жидкости в организме

Обезвоживание организма ведет к моментальному сгущению крови и изменению ее состава, а плазмы становится значительно меньше по отношению к красным кровяным тельцам.

Исследования, которые были проведены на животных, показали неутешительные результаты. При потере воды на 10% от общего веса объем циркулирующей крови снижается на 24%, а плазмы — на 36%.

Конечно, при нормальных условиях жизни, никто не допускает такого серьёзного обезвоживания, но большинство людей не замечают, как их рацион испытывает недостаток жидкости.

Кофе и алкоголь

Этот пункт напрямую связан с предыдущим. Дело в том, что кофе и алкоголь, особенно пиво, являются мочегонными средствами. Вам знакомо состояние по утрам после веселого застолья с алкоголем, когда хочется пить. Похмелье отчасти тоже вызывает обезвоживание организма. Кроме того, при регулярном употреблении алкоголя, разрушаются стенки сосудов.

Сидячий образ жизни

Доставка еды на дом, кинотеатр в собственной гостиной, работа за компьютером — все эти удобства вредят здоровью. Культивируя сидячий образ жизни, мы подвергаем риску свою сердечно-сосудистую систему, опорно-двигательный аппарат и, конечно, свою кровь.

Японские ученые провели многолетнее исследование, в ходе которого участникам предлагалось записывать время, проведённое ежедневно у телевизора. Люди, ежедневно сидящие перед телевизором более четырех часов, имеют более высокую смертность, чем те, кто этого не делает. Интересный факт — среди женщин прямой зависимости не выявлено.

Именно низкая активность значительно затрудняет циркуляцию крови. Нарушенное кровообращение приводит к гипоксии тканей, что ведёт к сгущению крови.

Медицинские препараты

Принимая назначенные врачами медикаменты, всегда уточняйте, какие они имеют противопоказания и побочные эффекты. Например, при повышенном давлении, часто назначают мочегонные препараты. Они действительно помогают снизить объем циркулирующей крови и, соответственно, давление, но это же может способствовать сгущению крови.

Есть также ряд гормональных лекарств, негативно сказывающихся на этом показателе. Поэтому ни в коем случае нельзя заниматься самолечением, а руководствоваться нужно только назначением компетентного врача.

Стресс и нервное напряжение

Интересное наблюдение сделал российский учёный, изучающий тромбоз и причины тромбообразования. Он приравнивает вред курения к последствиям стрессовых ситуаций, так как в обоих случаях повышается уровень катехоламинов, и активируются тромбоциты. А это напрямую влияет на коагуляционные свойства крови.

Жирная пища

Продукты с большим количеством жиров, особенно животного происхождения, играют злую шутку со всей сердечно-сосудистой системой. Холестерин препятствует свободному току даже самой жидкой крови, так как он цепляется за стенки сосудов и артерий, образуя холестериновые бляшки. Эти последствия — прямая причина тромбоза и атеросклероза.

Лишний вес

Доказано, что люди с ожирением имеют патогенные изменения гемостаза. Иными словами, у них нарушена функция организма, которая отвечает за сохранение жидкого состояния крови, её свертываемость и за растворение тромбов. Это происходит из-за нарушения липидного обмена и избытка висцерального жира.