У каждой хозяйки на кухне есть множество стеклянных крышек ко всем кастрюлям и сковородкам. Готовить с ними, бесспорно, удобнее, но вот отмывать их — та еще головоломка.
Дело в том, что под металлический ободок забивается жир, и при обычном мытье посуды его не удалить. Выручит хозяйку перекись водорода.
Налейте на внутреннюю сторону крышки примерно 10 миллилитров перекиси и равномерно распределите ее по поверхности. Оставьте на 10 минут.
Затем насыпьте 1 столовую ложку пищевой соды, возьмите губку и распределите соду, стараясь, чтобы она попала в зазор между стеклом и металлическим ободком крышки.
Оберните краешек лезвия тонкого ножа уголком тканевой салфетки и, просунув нож под ободок, проведите им по окружности крышки. Когда ткань загрязнится, оберните нож чистым краем салфетки.
В завершение еще раз пройдитесь губкой с моющим средством по крышке и сполосните ее.
А можно поступить проще.
Положите крышку в посуду большего диаметра, налейте воду так, чтобы уровень был выше металлического ободка. Добавьте моющее средство и прокипятите минут 15-20.