Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

От инфаркта и инсульта: продукты, которые засоряют сосуды

Фото uknews.pl

Кровеносные сосуды — это трубчатые эластичные образования в человеческом теле, по которым производится транспортировка крови ко всем системам организма. Это своеобразная система трубопроводов по очищению и насыщению тела. Через артерии кровь перемещается от сердца к другим внутренним органам, по венам возвращается обратно. А капилляры — это самые маленькие сосуды, что переносят кровь к тканям.

Правильное функционирование сердечно-сосудистой системы — это залог крепкого здоровья организма. В целом, правильные обменные процессы и полноценное питание органов зависят непосредственно от беспрепятственного кровотока по кровеносным сосудам.

Продукты, засоряющие сосуды и вызывающие инсульт и инфаркт, давно уже не являются чем-то секретным. Сам факт того, что нездоровое питание негативно влияет на все системы организма, повышает риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы. YouTube-канал Человеческий организм собрал информацию о самых вредных продуктах, а также о трех ингредиентах, которые очищают сосуды и улучшают работу организма.

Людям, которые на протяжении жизни ежедневно употребляют много пищи с высоким содержанием белка и жиров животного происхождения, после 40 лет врачи диагностируют атеросклеротические бляшки — жировые образования, ухудшающие скорость кровотока. Из-за этого риски развития инфаркта, инсульта и варикоза значительно повышаются.

Маргарин

Самый бесполезный продукт, который только можно встретить на прилавках магазинов — маргарин. В процессе его приготовления применяется пальмовое масло, которое не усваивается организмом человека. При регулярном употреблении этого продукта, растет риск развития атеросклероза и раковых заболеваний.  

Газированные напитки

Любая газировка вредна для человека, ведь в ее составе содержится огромное количество подсластителей, натриевые соединения, которые, в условиях высокой концентрации, превращаются в липиды. Всего один стакан сладкой газировки содержит большую дозу сахара. Он быстро всасывается в кровь и вызывает мощный выброс инсулина.

Если регулярно подвергать организм таким рискам, это приведет к проблемам с обменными процессами и к заболеваниям сердечно-сосудистой системы. А при частом употреблении минералки или других напитков с газом растет риск образования холестериновых бляшек. 

Сахар

Употреблять в пищу сладкие продукты нужно регулярно, ведь в них содержатся углеводы, которые впоследствии синтезируются в глюкозу, а она, в свою очередь, участвует в процессах с выделением энергии. Однако употреблять пищу, в которой содержится сахар, нужно исключительно по утрам.

Дело в том, что неиспользованная на протяжении дня глюкоза преобразуется в жир. Он начинает скапливаться в подкожной жировой ткани и засоряет кровеносные сосуды. Кроме того, чрезмерный объем сахара в крови провоцирует образование микроповреждений внутренних стенок сосудов.

Алкоголь

Спиртное является не менее опасным и вредным продуктом. При употреблении алкоголя в большом количестве в организме скапливаются вредные вещества, а сосуды теряют эластичность.

 Ученые рекомендуют употреблять не более 50 миллилитров красного вина в сутки, два-три раза в неделю. Такая доза стимулирует образование красных кровяных телец, что способствует увеличению насыщенности крови кислородом.

Полуфабрикаты

Бешеный ритм современной жизни не всегда позволяет выделить время на приготовление полноценного домашнего завтрака, обеда или ужина. Сейчас люди все чаще обходятся замороженными продуктами, которые достаточно поджарить или разогреть.

 Такие блюда можно хранить в холодильнике неделю, и даже месяц,  это обусловлено обилием консервантов. Регулярное употребление полуфабрикатов приводит к отложению холестерина и солей на стенках кровеносных сосудов. В результате вероятность инсульта растет с каждым днем.

Мясные изделия

Чтобы избежать возможных осложнений, следует исключить из рациона вредные продукты, засоряющие сосуды. Колбасы, сосиски, куриная кожа и, в целом, все переработанные мясные продукты — в них  полно холестерина. Если употреблять их слишком много, они легко могут привести к инсульту и инфаркту.

Содержащиеся в колбасе жиры достаточно быстро засоряют кровеносные сосуды. В результате растет риск развития заболеваний сердца, ведь кровь с большим трудом проходит по узким засоренным сосудам.

Кроме того, магазинные мясные деликатесы могут содержать канцерогенные вещества, провоцирующие развитие раковых заболеваний. В целом, лучше свести к минимуму употребление различных видов копченостей, сосисок и колбас.

Альтернативой ненатуральным колбасам может стать буженина или карбонат. Лучше отдавать предпочтение натуральным мясе и рыбе, готовить их самостоятельно. При варке куриного бульона, например, рекомендуется предварительно избавить птицу от шкуры.

Кетчупы и майонезы

Кетчуп и майонез, майонезный соус в современном мире в продаже есть везде. Множество видов майонеза и различных соусов активно добавляют в пищу, чтобы сделать ее вкуснее. Однако при изготовлении таких продуктов применяются вредные добавки, вызывающие негативное влияние на сердце и сосуды. Это насыщенное транс-жирами искусственно синтезированное пальмовое масло.

При его избыточном употреблении в организме скапливаются липидные соединения низкой плотности, оседающие на стенках сосудов. В результате растет вероятность появления атеросклеротических бляшек в сосудах головного мозга. Если такая бляшка оторвется, она может закупорить сосуд, что приведет к инсульту.

Также в магазинных кетчупах и майонезах отсутствуют какие-либо полезные микро- и макроэлементы. Это объясняется тем, что в процессе изготовления продукты подвергаются длительной термической обработке, чтобы увеличить срок их хранения.

Людям, которые желают разнообразить вкус блюда, стоит отдавать предпочтение соусам домашнего изготовления. Как правило, они готовятся из натуральных ингредиентов высокого качества. Салаты лучше заправлять оливковым маслом, оно способствует снижению уровня общего количества холестерина в организме. Кроме того, достойной альтернативой вредному майонезу станет сметана или йогуртовая заправка.