В экзотическом растении унаби, которое еще называют зизифусом или китайским фиником, содержится большое количество витамина C. Благодаря его свойствам, он без проблем может противостоять простудным, вирусным заболеваниям, повышать иммунитет. Также в унаби много витаминов группы B, которые благоприятны для нервной системы.
Кроме того, растение состоит и не перевариваемых волокон, которые с легкостью выводят шлаки из организма, токсичные вещества. Способствует зизифус и улучшению пищеварения, нормализации работы желудка и кишечника.
Медики рекомендуют употреблять плоды китайского финика при бронхитах и других заболеваниях легочного и бронхолегочного характера. А листья этого растения обладают анестезирующими свойствами. Если, допустим, у вас болит зуб, то, пожевав листик всего несколько минут на проблемной зоне, вы удивитесь тому, как боль отпустит.
На заметку гипертоникам
Помимо всех полезных свойств, о которых мы писали выше, унаби способен нормализовать давление. Самый лучший вариант — употреблять каждый день по пять плодов. Этого количества хватает для того, чтобы расширить сосуды, значительно снизить уровень «плохого» холестерина.
В народной медицине Востока также бытует мнение о том, что гипертонию можно полностью вылечить, если кушать унаби ежедневно в течение трех месяцев. Однако этот факт остается не доказанным научно.
Страдающим анемией
В плодах зизифуса много железа, цинка, фосфора и меди. Именно они позволяют восстанавливать правильное взаимоотношение этих элементов в человеческом организме. Употребляя китайский финик, можно держать норму гемоглобина в крови, что, как никогда, необходимо болеющим анемией.
При остеопорозе
В лечении и профилактике остеопороза также помогут плоды зизифуса. Унаби богат различными микроэлементами и минералами, форма которых прекрасно усваивается. Это способствует восстанавливать здоровье костей, укреплять их.
Кроме того, если регулярно употреблять китайский финик, можно укрепить мышцы, забыв навсегда про мышечную слабость, быструю утомляемость и частые головокружения.
С унаби кровь лучше будет насыщаться кислородом из-за высоких показателей таких элементов, как железо и фосфор, о которых мы писали выше.
Диабетикам
Хотя и сладость этого фрукта достаточно высока, в нем содержится растительный заменитель инсулина. Именно из-за этого сахар в крови не повышается, а, наоборот, стабилизируется.
И еще немного о пользе
Восточные народы употребляют унаби в стрессовых ситуациях, при похудении, для заботы о коже и волосах, для чистки крови, при стоматите, скоплении желчи и даже для профилактики рака.
Однако есть и противопоказания
Несмотря на то, что китайский финик в современном мире считается панацеей практически от всех болезней, у него есть и некоторые противопоказания. Например, его не следует кушать беременным женщинам, а также детям до пяти лет. Молодым мамам также следует обойтись только мякотью унаби.
Кроме того, людям с пониженным давлением стоит быть также аккуратными, потому что китайский финик понижает давление. Гипотоникам он не подходит.
Продукт также лучше не употреблять людям с язвой. А при болезнях желудно-кишечного тракта плоды лучше избавлять от кожуры.
А как употреблять-то?
Унаби не теряет своих свойств ни свежим, ни засушенным, ни маринованным, ни даже консервированным. Фрукт может сохранять их долгое время.