Шиповник — красивый кустарник с яркими, ароматными цветами и плодами ярко-оранжевого или красного цвета. Из него готовят варенье, чай, добавляют в вина и наливки для усиления яркости вкуса. Мало кто знает, что эта ягода способна защитить от простуды, очистить и укрепить сосуды и снабдить организм витаминами.
Именно в шиповнике самое большое количество витамина С, а это главный враг простуды и друг иммунитета. Этот витамин повышает выработку коллагена, который отвечает за гибкость и эластичность сосудов. Также шиповник богат каротином, о чем говорит оранжевый цвет кожицы его плодов.
Плоды шиповника обладают уникальной способностью снижать уровень сахара в крови. Более того, вещества, содержащиеся в этом растении, способствуют синтезу инсулина. Конечно, он не вылечит диабет, но станет отличным помощником при основной терапии.
Отвара из плодов шиповника помогает справиться с воспаленным горлом, больными деснами, почечными воспалениями, желудочными язвами.
Главное – не употреблять такой чай в период обострения, так как в его составе много органических кислот, которые могут раздражать стенки желудка.
Чай из шиповника нормализует работу печени и желчного пузыря, помогает наладить метаболизм, способствует выведению шлаков и токсинов из организма.
Шиповник способствует усвоению кальция, а это не только здоровые суставы и крепкие кости, кальций участвует в регуляции сердечных ритмов и поддерживает электролитическую проводимость мембран.
Как правильно заварить чай из шиповника
Переберите ягоды, они должны быть коричневого или красного цвета, без черных пятен или следов плесени. Правильно высушенные плоды твердые и их можно перетереть в ступке или измельчить в блендере, так они лучше заварятся и отдадут больше полезных веществ и витаминов.
Залейте их водой температурой не выше 70 градусов и дайте настояться 12 часов. Принимать можно не более 200 миллилитров отвара в день, иначе можно вызвать большой приток желчи.