Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

Семь ранних признаков развития сердечно-сосудистых заболеваний

Фото pixabay.com

Сердечно-сосудистые заболевания, болезни кровеносной системы и сердечной мышцы — это такие патологии, которые необходимо своевременно диагностировать и незамедлительно лечить. Именно такого рода недуги являются главной причиной смертности по всему миру.

В современном мире большой отпечаток на здоровье общества накладывает некачественное и нерациональное питание, плохая экологическая обстановка и малоподвижный образ жизни. Большая часть людей никогда не слышали о мерах профилактики сердечных заболеваний, а другие наоборот только усугубляют состояние своего здоровья различными вредными привычками.

Основные причины развития сердечных патологий

Модифицируемые

Причины такого рода можно корректировать. К ним относятся неправильное питание, малоподвижный образ жизни, злоупотребление спиртными напитками, табакокурение и прочие.

Не модифицируемые

Причины такого рода не подлежат коррекции. К ним относятся неблагоприятные экологические условия, климат и прочие.

Индивидуальные

К причинам такого рода относятся предрасположенность к заболеваниям сердечно-сосудистой системы, наследственные факторы, нарушение обменных процессов в организме.

Признаки заболеваний сердечно-сосудистой системы

Боль в грудной клетке

Боль в груди — это одна из наиболее распространенных жалоб от пациентов. Боль такого типа может быть тупой или острой, а некоторые больные отмечают ощущения жжения, распирающую, давящую, сжимающую боль, изжогу и другие дискомфортные ощущения. В некоторых случаях болезненные ощущения могут наблюдаться в области спины, шее, руках, верхней части живота и челюсти.

Жжение характерно при стенокардии. Приступы этого заболевания не дают покоя даже в ночное время суток. Длительные болезненные ощущения с отдачей в левую часть тела сигнализируют о развивающемся инфаркте миокарда. В случае аневризма грудные боли распространяются по всей спине и на затылочную область.

Утомляемость

Усталость — это сильная потребность в отдыхе и полное отсутствие сил для того чтобы начать или продолжить выполнять определенные действия. Усталость является нормальным состоянием после депривации сна, длительного стрессового состояния или физических нагрузок.

Но если утомляемость с каждым днем усиливается и начинает регулярно возникать после действий, которые ранее не вызывали ее, то это может быть одним из первых симптомов заболевания. Помимо этого с усталостью может появляться дрожь и нарушение сна.

Одышка

Одышка — это дискомфортное ощущение затрудненного дыхания. При одышке появляется более быстрое дыхание, которое сопровождается ощущением недостатка кислорода. Человек ощущает себя так, будто бы он не может дышать достаточно глубоко или достаточно быстро.

Отечность

Отеки возникают вследствие переизбытка жидкости в тканях. Чаще всего они возникают в голенях и стопах. А у пациентов, которые вынуждены соблюдать постельный режим на протяжении длительного периода времени, могут развиваться отечности в области задней части бедра, половых органов и ягодиц.

Кашель

В большинстве случаев кашель является характерным признаком заболевания дыхательных путей. Однако при простудных заболеваниях кашель проходит за 3-5 дней, а при заболеваниях сердечно-сосудистой системы он присутствует постоянно. При этом любые отхаркивающие средства оказываются малоэффективными.

Бледность

Она возникает при сердечно-сосудистых заболеваниях в случае поражения клапанов аорты. Зачастую у пациентов начинают синеть руки и ноги.

Давление

Сосуды сердца объединяются в одну единую систему, поэтому они так тесно взаимосвязаны. Повышенное давление, непреходящее в норму на протяжении длительного периода, это один из первых симптомов заболевания сердечно-сосудистой системы.