Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

Скрытые симптомы высокого давления, зная которые можно избежать инфаркта и инсульта

Фото i1.wp.com

Высокое артериальное давление называют «тихим убийцей», так как в большинстве случаев оно не сопровождается какими-либо симптомами на протяжении многих лет.

Если вовремя не выявить скрытые симптомы высокого давления, то это может привести к поражению одного из жизненно важных органов, развитию инфаркта миокарда и инсульта, сердечной недостаточности или аневризмы.

Скрытые признаки высокого давления

В большинстве случаев оно не определяется по внешним симптомам. Поэтому важно обращать внимание на распространенные скрытые признаки гипертензии.

Головная боль

Постоянные головные боли – это один из первых признаков, который сигнализирует о повышенном кровяном давлении. Они могут развиваться вследствие сужения кровеносных сосудов и растяжения вен, которые располагаются в области головного мозга.

Ухудшение зрительных функций

При повышенном кровяном давлении страдают кровеносные сосуды, большая часть которых располагается на дне глазных яблок. Их ключевая роль заключается в обеспечении питание сетчатки глаза, которая отвечает за остроту зрения. В этом месте капилляры очень тонкие и особо чувствительны к скачкам давления.

При частом повышении давления артерии на сетчатке глаза начинают увеличиваться в размерах, становятся более плотными, но расстояние между ними не сужается. Такой процесс приводит к повреждению стенок кровеносных сосудов, что в свою очередь может вызвать кровоизлияние в ткани глаза.

Кровотечение из носа

На фоне повышенного кровяного давления отмечается увеличение нагрузки на миокард и сосудистые стенки. Из-за этого кровеносные сосуды истончаются, утрачивают свою эластичность, что в свою очередь может привести к их разрыву.

При повышенном давлении кровотечение из носа происходит из-за того, что капилляры не выдерживают чрезмерные нагрузки. При этом многие люди не обращают внимания на такой симптом.

Черные мушки в глазах

Этот симптом нередко возникает при резком повышении артериального давления. Из-за спазмирования кровеносных сосудов, некоторые участки глазных яблок начинают испытывать дефицит кислорода. В результате и появляются, так называемые мушки.

Такой признак является достаточно опасным, в некоторых случаях он сопровождается наступлением гипертонического криза или ухудшением коронарного и мозгового кровообращения.

Повышенная потливость кожного покрова

Такой симптом является признаком внезапного скачка артериального давления. В большинстве случаев избыточное потоотделение возникает сразу после нормализации давления и сопровождается учащенным пульсом, болью в области сердца и одышкой.

Одышка

Этот симптом выражается ощущением нехватки кислорода, не возможностью выполнения глубокого вдоха, стеснением в области груди. Другими словами – это необходимость совершать частые дыхательные движения вне зависимости от осознанной воли.

Отечность вокруг глаз

Под отечностью век подразумевается — скопление избыточного количества жидкости в тканях вне кровеносных и лимфатических сосудов. Выходу и накоплению жидкости в тканях способствует высокое давление, в результате образуется существенная припухлость вокруг глаз.

Периодический шум в ушах

Самой распространенной причиной появления шума в ушах является повышенное давление. Этот признак может сопровождаться другими симптомами:  покраснением кожи лица, потемнением в глазах и головокружением. Шум в ушах возникает на фоне сужение кровеносных сосудов, вследствие чего головной мозг не получает необходимого количества кислорода и крови.

Бессонница

В большинстве случаев бессонница воспринимается как следствие стрессов и переутомления. Поэтому истинную причину недуга не ищут. Однако зачастую ее может спровоцировать повышенное кровяное давление.

Из-за скачка давления активируется вегетативная нервная система, увеличивается объем сердца, что в свою очередь приводит к активизации центра бодрости в головном мозге.