Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

Аппендицит: как распознать воспаление, почему оно возникает и как его предупредить

Фото secureservercdn.net

Раньше считалось, что аппендикс — это бесполезная часть организма. Однако совсем недавно ученые доказали обратное: этот отросток оказался неотъемлемой частью иммунной системы. Он служит щитом против разного рода инфекций.

Кроме того, существует мнение, что именно в аппендиксе скапливается микробиом, способствующий нормализации работы кишечника. Воспаление же этого червеобразного отростка принято называть аппендицитом. «КП» собрала все основные симптомы, причины возникновения проблемы, а также способы профилактики.  

Основные признаки

Аппендикс внизу живота, справа. Боль в том месте – это классический симптом. Она начинается рядом с пупком и постепенно перемещается нижнюю правую часть. Кроме того, боль усиливается за короткий срок, в движении, при глубоком дыхании, легком кашле и чихании.

Аппендицит у 50% больных также может сопровождаться:

— тошнотой,

— отсутствием аппетита,

— запорами, диареей,

— метеоризмом, вздутиями,

— высокой температурой, ознобом.

Некоторые пациенты могут и слабее чувствовать, у кого-то симптомы полностью отсутствуют. Даже у мужчин и женщин симптомы могут разниться.

У женщин формируется резкая боль в животе, сопровождаемая тошнотой, рвотой и высокой температурой тела. В самом начале боль давит, тянется, может возникать не с правой стороны, намекая как бы на «женские» проблемы.

Однако  ближе к пику боль все равно достигает всей области живота, проходит схватками. Обычно эти признаки случаются у женщин вечером, ночью при нормальном самочувствии. А при беременности, до 12-й недели боль способна перемещаться вверх, чувствоваться в спине и боках. Особенно характерны здесь тошнота и рвотный рефлекс.

Причины возникновения

Специалисты выделяют три основных признака воспаления: закрытый просвет кишки, появление внутри болезнетворных микробов и их стремительное размножение.

Закрыть просвет способны каловые массы, инородные предметы, а также опухоли и различные паразиты. Как правило, в том месте, где закрывается кишка, накапливается слизь, размножаются микробы. При этом, нарушается кровообращение, подход лимфы, происходит некроз тканей аппендикса, то есть отмирание.

По результатам исследований, риск развития аппендицита повышается у людей, страдающих от запора из-за формирования так называемых каловых камней.

Кроме того, в группу риска входят люди, налегающие на белковую пищу, игнорирующие клетчатку. А ведь она занимается в первую очередь перистальтикой кишечника.

Профилактические меры

Никто не застрахован от аппендицита, однако некоторые меры все же можно принять. Например, добавлять в свой рацион больше клетчатки. Это свежие овощи, фрукты, кисломолочные продукты. Они будут поддерживать кишечник, бороться с запорами, что значительно сокращает риски.