Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

И духовка засияет: как избавиться от нагара двумя разными способами

Фото dizainkyhni.com

Основная проблема духовки — это нагар, который скопился за месяцы, а то и годы без должного внимания. Что же делать, если духовой шкаф должен заблестеть здесь и сейчас, а под рукой нет никаких специализированных средств? Рассказываем, как очистить духовку самостоятельно с помощью способов с YouTube-канала 21vek.

Вам понадобится металлическая миска или глубокий противень. А затем нужно приготовить необходимый раствор.

Для того, чтобы это сделать, пол-литра воды смешайте с пакетиком лимонной кислоты. Кстати, «лимонку» можно также заменить уксусом. Духовой шкаф разогрейте до 150-200 градусов, поместив заранее наш раствор. Далее нужно дать ей прокипеть внутри минут 40. За это время пригоревший жир размякнет, и его можно будет протереть обычной влажной губкой.

Если же загрязнения слишком сильные, то зовем на помощь соду. Влажную губку окуните в соду и потрите хорошенько стенки после того, как лимонная кислота покипела внутри 40 минут. Грязь должна отойти.

Сода и уксус

Смешайте соду и уксус. Консистенция должна получиться густой. Полученную смесь нужно нанести на грязные участки, особенно проблемные. Затем оставьте на поверхности на полчаса. В это время между содой и кислотой происходит химическая реакция, в результате которой выделяется углекислый газ. Его пузырьки как раз и разбивают нагар, пригоревший жир.

Таким образом, за 30 минут загрязнения станут мягкими, их можно будет убрать влажной губкой. Не забудьте потом пару раз промыть стены, чтобы химии не осталось внутри духового шкафа.