Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

Девять продуктов, которых боятся раковые клетки

Фото i0.wp.com

По данным ВОЗ каждая шестая смерть наступает из-за онкологических заболеваний. Поэтому важно знать не о том, как бороться с раком, а о том, как заниматься его профилактикой.

Основным профилактическим средством является здоровое питание, поскольку в 30% случаев возникновения опухоли учёные напрямую связывают с нездоровой пищей. YouTube-канал «Добрые советы» рассказал о 9 продуктах, которые препятствуют возникновению злокачественной опухоли.

Чеснок

Ароматный чеснок возглавляет множество списков рекомендованных продуктов. Всё дело в достаточно редком для продуктов веществе – олеине, которое, попадая внутрь организма, вступает в реакцию с ферментами и превращается в аллицин — мощный антиоксидант.

Доказано, что чеснок особенно эффективен для профилактики колоректального рака. Но не только аллицин вызывает интерес ученых. Благодаря содержанию в этом овоще олигосахаридов он обладает противоопухолевыми свойствами.

Бурые водоросли

Эти водоросли оказывают двойную пользу. В них содержится селен –мощный  антиоксидант и йод, который необходим для работы щитовидной железы. У больных с онкологией часто отмечают сниженный уровень гормонов, а за это отвечает именно щитовидка.

Оранжевые овощи и фрукты

Оранжевый цвет овощам и фруктам придаёт витамин А или иными словами бета-каротин. В эту категорию входят морковь, тыква, абрикос и хурма. При терапии некоторых видов рака врачи назначают повышенные дозы бета-каротина в сочетании с химиотерапией.

Брокколи

Практически во всех видах капусты содержится сульфорафан, который обладает противораковой активностью, но больше всего его именно в брокколи. Польза этого вещества безусловна, но во время термической обработки оно теряет свои противораковые свойства. Поэтому лучше добавлять капусту в меню в сыром виде.

Бобовые

Основной плюс употребления бобовых — это повышение уровня фитоэстрогенов в крови, это растительное вещество, которое по своему действию очень напоминает естественный женский гормон – эстроген. Из-за недостатка этих гормона повышается риск роста опухолей матки и молочной железы.

Цельные зёрна

Каши грубого помола и отруби очень полезны в качестве профилактики рака толстой кишки. Это обусловлено наличием фитоэстрогенов, антиоксидантов и клетчатки. Волокна очищают кишечник от токсинов и других вредных веществ.

Шпинат

В эту категорию стоит отнести всю зелень с темными листьями. Она содержит каротиноиды, которые освобождают организм от свободных радикалов, а, как известно, именно эти вещества часто становятся провокаторами рака.

Гранат

В мякоти зерен гранта находятся эллаготанины – вещества, которые помогают нормализовать уровень эстрогенов в крови у женщин, что помогает предотвратить возникновение рака груди. Также гранатовый сок помогает замедлять рост раковых клеток предстательной железы.

Виноградный сок или красное вино

Виноград, как и гранат, содержит танины и эффект от виноградного сока или бокала красного сухого вина будет такой же, как и при употреблении граната. Но здесь стоит сделать уточнение, что любой алкоголь в больших дозах увеличивает риск развития рака.