Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

Сердечникам на заметку: полезное масло, о котором мало кто знает

Фото pixabay.com

Масло гхи — это очищенное топлёное масло, используемое для приготовления пищи. В его производстве используются жирные сливки, сметана или сливочное масло.

Древнейшая система оздоровления предполагает, что ежедневное употребление этого масла оказывает благотворное воздействие на кожу, пищеварительную систему, зрительные функции, а также улучшает работоспособность мозга.

Полезные свойства масла гхи

Гхи — это источник ненасыщенных жиров, которые жизненно необходимы человеческому организму для поддержания иммунной системы, выработки половых гормонов и мозговой деятельности.

Состав этого масла богат витаминами А, Е, РР, Д, В3, магнием, натрием, калием, кальцием, линолевой и масляной кислотами, молочными и животными жирами, а также триглицеридами.

Масло гхи оказывает положительное влияние на пищеварительную систему, а в его составе нет лактозы, что позволяет употреблять его пациентам с непереносимостью этого углевода.

Оно обладает антиоксидантным эффектом, способствует сохранению крепости костных и мышечных тканей, очищает кровеносные сосуды, предупреждает развитие проблем и заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Его производят с помощью метода перекатывания, суть которого заключается в выпаривании жидкости и очищении сливочного масла от молочных белков.

Этот метод предусматривает практически полное удаление одного из самых известных аллергенов — молочного белка казеина, поэтому масло полностью безопасно для пациентов с повышенным содержанием холестерина в крови.

Масло гхи можно употреблять при диабете, так как в нем не содержится молочный сахар. Оно помогает поддерживать нормальный и стабильный уровень сахара в крови, а также способствует укреплению кровеносных сосудов и связок, восстановлению клеток, очищению кишечника от вредных веществ, укреплению зубов волос и ногтей.

Ключевые полезные свойства масла гхи

Польза этого продукта подтверждается тем фактом, что его уже на протяжении нескольких тысяч лет называют жидким золотом. Сегодня существует немалое количество рецептов оздоровления, которые усиливают полезные свойства масла и активизируют его действие на организм человека.

После проведения термической обработки гхи не выделяет вредоносные вещества, что позволяет использовать его для жарки. Поэтому оно считается самым полезным изо всех масел.

Для того чтобы позаботиться и сохранить жизненные функции и внешнюю красоту организма следует включать данный продукт свой рацион.

Масло гхи укрепляет иммунную и сердечно-сосудистую систему, кости и суставы, нормализует обменные процессы в организме, замедляет активность свободных радикалов, улучшает работу зрительной системы, функциональность желудочно-кишечного тракта и пищеварительной системы.

Гхи помогает сбросить избыточный вес, устраняет воспалительные процессы, очищает организм от вредных веществ и замедляет процессы старения.

Рецепт приготовления гхи

Сегодня этот продукт очень популярен в области кулинарии, а процедура его приготовления нетрудная. Поэтому большинство предпочитает готовить его самостоятельно.

Вам понадобится сотейник и натуральное сливочное масло (лучше домашнего производства). Необходимо поместить нужное количество масла в сотейник и поставить его на средний огонь.

Как только сливочное масло полностью растопится, следует продолжить его готовить на медленном огне на протяжении 10-15 минут.

За это время на масле образуется пена, затем на дне сотейника будет заметен осадок от молока, а само масло приобретет яркий золотистый цвет. Когда продукт станет необходимого оттенка, его следует остудить и разделить на три слоя. Вам понадобится только средний слой, который нужно процедить при помощи марли и хранить в холодильнике.

Для того чтобы избежать негативных воздействий на организм нужно употреблять масло гхи в умеренном количестве. В день достаточно принимать не более двух чайных ложек, а в противном случае переизбыток жидкого жира приведет к увеличению нагрузок на поджелудочную, печень и всю пищеварительную систему.