Кардиологи утверждают, что в 80% случаев проблем с сердечно-сосудистой системой можно избежать, если заниматься их профилактикой — бросить курить, больше двигаться, правильно питаться и следить за состоянием сосудов.
YouTube-канал «Добрые советы» рассказал о 6 продуктах, которые снижают риск развития инфаркта, чистят сосуды от холестериновых бляшек и укрепляют сосудистые стенки.
Куркума
Эта специя не только имеет приятный вкус и аромат, но и ценный состав. Куркумин – полифенол, который входит в состав пряности, отличается противовоспалительными, антиканцерогенными и антитромботическими свойствами.
Доказано, что он предотвращает сердечные осложнения при диабете и эффективно снижает уровень холестерина. Если добавить своё меню куркуму, то можно нормализовать густоту крови, предотвратить риск закупорки сосудов и как следствие избежать преждевременного инфаркта.
Лимон и другие цитрусы
Эти сочные фрукты имеют в составе большое количество витамина C, который участвует в процессах окисления холестерина и расщепления липидов. Главное – употреблять лимон лучше в свежем виде, так как при термообработке аскорбиновая кислота практически полностью распадается.
Семена льна
Эти семена содержат вещества лигнаны – фенольные соединения, которые снижают уровень холестерина низкой плотности, именно он застревает на стенках сосудов и откладывается в виде холестериновых бляшек, которые мешают циркуляции крови.
А ещё льняное масло снижает агрегацию тромбоцитов, простыми словами оно препятствует склеиванию клеток крови, то есть предотвращает процесс тромбообразования и разжижает кровь.
Клюква
Эта ягода нормализует давление, имеет антитромботический эффект, препятствует колебаниям тромбоцитов и в целом оказывает обширное противовоспалительное действие на организм.
Свекла
Свекла способствует снижению уровня холестерина, укреплению стенок сосудов и быстрому очищению организма от шлаков. Свекольный сок расширяет сосуды, поэтому его помощью можно заниматься профилактикой повышенного давления.
Сельдерей
Это овощ обладает способностью снижать уровень липидов в крови. Большое количество липидов повышает свертываемость и склонность к образованию тромбов.