Предлагаем рецепт быстрого и вкусного пирога, который особенно хорошо подходит к кофе, хотя и с чаем неплох.
Вам понадобится:
Для теста:
— 2 стакана муки;
— по 1 стакану сахара и сметаны;
— 4 желтка;
— 100 граммов сливочного масла или маргарина;
— 1 большое яблоко;
— 2 столовые ложки лимонного сока;
— по 0,5 чайной ложки ванилина, разрыхлителя и соды;
— щепотка соли.
Для крошки:
— стакан рубленых орехов;
— 0,5 стакана муки;
— 1/3 стакана сахара;
— 50 граммов масла или маргарина;
— 1 чайная ложка корицы;
— 0,5 чайной ложки ванилина.
Приготовление:
Яблоко почистить, нарезать на тонкие дольки, убрав сердцевину. Сложить в тарелку и полить лимонным соком, чтобы не потемнело.
В небольшой миске взбейте вилкой желтки с четвертью стакана сметаны и ванилином.
Всыпьте все сухие ингредиенты в глубокую миску, перемешайте, влейте оставшуюся сметану, добавьте размягченное сливочное масло и хорошо перемешайте, после чего влейте яичную смесь, снова вымешайте.
Для крошки смешайте сахар, корицу, мелко нарубленные орехи. Отложите четверть стакана этой смеси, в оставшуюся добавьте муку, масло и ванилин, перемешайте.
Форму смажьте маслом, влейте 2/3 теста, разровняйте. Дальше слой крошки (в которой мука и масло), яблоки, оставшееся тесто и ореховая смесь.
Выпекайте при 180° в течение часа, проверяя готовность зубочисткой. Охладите и аккуратно вытащите из формы.