Зимний уют: яблочный пирог к кофе

Фото pixabay.com

Предлагаем рецепт быстрого и вкусного пирога, который особенно хорошо подходит к кофе, хотя и с чаем неплох.

Вам понадобится:

Для теста:

— 2 стакана муки;

— по 1 стакану сахара и сметаны;

— 4 желтка;

— 100 граммов сливочного масла или маргарина;

— 1 большое яблоко;

— 2 столовые ложки лимонного сока;

— по 0,5 чайной ложки ванилина, разрыхлителя и соды;

— щепотка соли.

Для крошки:

— стакан рубленых орехов;

— 0,5 стакана муки;

— 1/3 стакана сахара;

— 50 граммов масла или маргарина;

— 1 чайная ложка корицы;

— 0,5 чайной ложки ванилина.

Приготовление:

Яблоко почистить, нарезать на тонкие дольки, убрав сердцевину. Сложить в тарелку и полить лимонным соком, чтобы не потемнело.

В небольшой миске взбейте вилкой желтки с четвертью стакана сметаны и ванилином.

Всыпьте все сухие ингредиенты в глубокую миску, перемешайте, влейте оставшуюся сметану, добавьте размягченное сливочное масло и хорошо перемешайте, после чего влейте яичную смесь, снова вымешайте.

Для крошки смешайте сахар, корицу, мелко нарубленные орехи. Отложите четверть стакана этой смеси, в оставшуюся добавьте муку, масло и ванилин, перемешайте.

Форму смажьте маслом, влейте 2/3 теста, разровняйте. Дальше слой крошки (в которой мука и масло), яблоки, оставшееся тесто и ореховая смесь.

Выпекайте при 180° в течение часа, проверяя готовность зубочисткой. Охладите и аккуратно вытащите из формы.

Встанице