Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

Забудьте про изжогу: 12 продуктов, которые налаживают щелочную среду в организме

Фото fleetfeet.com

Отличие щелочных продуктов от кислотных, по мнению диетологов, в том, что первые должны быть нормой рациона, а вторые — редкостью. Изначально в человеческом организме щелочная среда. Она должна такой оставаться.

Частые изжоги возникают как раз из-за нарушения баланса, злоупотребления кислотными продуктами. Кроме того, кислое может способствовать развитию ожирения, сердечных болезней и даже рака.

Расскажем о 12 продуктах, которые наладят в организме щелочную среду. При правильной настройке своего рациона вы забудете про изжогу и другие более опасные проблемы со здоровьем.  

Гречка и дикий рис

Эта пара (поодиночке, конечно) обязательно должна присутствовать на вашем столе хотя бы дважды в неделю. Гречка богата белком и железом.  Она отлично напитывает организм энергией.

Второй «товарищ» — дикий рис —  производит белые кровяные тельца. Он также способствует выработке коллагена, с помощью которого происходит восстановление поврежденных клеток органов, а кровеносные сосуды и ткани возвращает к своей былой крепости.

Дыня

Овощ это, фрукт или ягода, о чем специалисты спорят уже не первый десяток лет — не имеет значения. А вот что, действительно, так это ее волшебные свойства.

Дыня способна выполнить обновление водного баланса, а также избавить организм от токсинов. Во всех видах тыквенных сосредоточено наибольшее количество щелочи, которая так необходима организму.

Масло оливы

Не зря в Греции оливки приравнивались к божественным плодам. В оливковом масле полно антиоксидантов, мононенасыщенных жирных кислот, а также витамина Е.

Льняные семечки

Что сами семена, что масло из них содержат необходимые антиоксиданты, витамин Е, клетчатку, все ту же щелочь. Лен укрепляет сердце, снижает любые воспаления, контролируют здоровье женщин во время менопаузы.

Бананы

Чего-чего, а бананы на прилавках магазинов можно найти круглый год. Мало кто знает, что в бананах: витамины группы В, марганцец, магний, калий. Этот фрукт отрегулирует сахар в крови, настроит пищеварение.

Морковь

О моркови и ее волшебном бета-каротине, пигменте, наверное, знают все. Высокое содержание витаминов А, В8, С, К, клетчатки и железа, а также калия делают этот овощ — незаменимым союзником в рационе. Однако злоупотреблять морковью не стоит — каротин способен изменить цвет кожи.

Брокколи

Вот овощ, с которым можно смело злоупотреблять. В нем много B6, С, Е, К, а также преобладает клетчатка, калий и медь. Последняя значительно уменьшает количество холестерина. Этот антиоксидант укрепит не только кости, но и сердечную мышцу.

Цветная капуста

Далеко от брокколи капуста не ушла, однако специфика ее помощи немного иная. В цветной капусте столько витамина С, что с легкостью можно покрыть около 80% дневной нормы.  В ней также много калия и марганца, витамина K, тиамина, рибофлавина, магния.

Виноград

В этих сладких ягодах есть антиоксиданты и полифенол. Они способны снизить риски болезни легких, наладить поджелудочную железу и пищевод. Употребление винограда также — отличная профилактика рака простаты и кишечника.

Лимоны

Несомненно, лимон полезен своим содержанием витаминов С, А, B6, Е, рибофлавина, меди, кальция, калия и цинка. А сок лимонов способен бороться с образованием камней в почках и развитием инсульта.

Однако, если мы изначально ведем речь о профилактике изжоги, то не всем он способен помочь. Хотя и есть люди, которые снимают симптомы долькой лимона.

Шпинат

Если есть возможность купить или вырастить эту зелень — сделайте это! Уж это растение незаменимо. В нем масса цинка, ниацина, железа, магния, кальция, калия, витаминов А, B6, С, Е и К, а также антиоксидантов. Шпинат способствует уничтожению свободных радикалов, улучшает работу мозга, память и активность сердечной мышцы.