Натрий — это важный элемент для здоровья человеческого организма. Он регулирует артериальное давление и кровоток, помогает поддерживать связь между нервными и мышечными волокнами, регулирует баланс жидкости в организме.
Один из источников натрия — соль. Помимо влияния на внутренние процессы, она улучшает качество пищи. Мы испытываем большую гамму вкусовых ощущений от блюдо приправленного солью.
Так почему же такая полезная и необходимая соль считается белой смертью. Все бы ничего, но человек с открытием соли не может избавиться от привычки солить все. Если в далекие времена соль была дефицитным продуктом, то сегодня она стоит по сути копейки.
Хлорид натрия регулирует кровоток и объем жидкости в организме. При повышении его уровня, возрастает нагрузка на сердечно-сосудистую систему, что приводит к гипертонии. Поэтому если вы стали замечать у себя повышенное давление, то это повод начать следить за тем сколько соли вы употребляете.
Учёные пришли к выводу, что продукты богатые калием — овощи, фрукты, молочные продукты и орехи могут компенсировать негативное влияние соли на артериальное давление.
Соль способствует вымыванию кальция из организма. Чем больше соленого вы съедаете, тем больше вы пьете жидкости и тем чаще возникает необходимость в освобождении мочевого пузыря. Поэтому увлечение солёненького в рационе повышает риск развития остеопороза.
Почки тоже дадут отклик на повышенное содержание соли в организме, они начнут задерживать жидкость. Это происходит потому что нарушается солевой баланс, приводящий к сбоям в работе органа.
Совсем исключать соль тоже не стоит, все хорошо в меру. Рекомендованное количество соли в день колеблется от полутора до двух с половиной граммов. А это менее одной чайной ложки.