Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

Йод: как и зачем пополнять йодный запас в организме

Фото 24tv.ua

Йод необходим для нормального функционирования щитовидной железы и выработки гормонов. О таком свойстве элемента знают многие, однако на этом его польза и роль в организме не заканчиваются. Мы расскажем зачем нужен йод и какие продукты нужно есть, чтобы восполнить его дефицит.

Дефицит йода в организме симптомы и последствия

Йод необходим для выработки гормонов щитовидки, они участвуют в белковом и липидном обменах, в процессах терморегуляции и так далее. От этого зависит работа организма и общий уровень здоровья.

Плохой аппетит, упадок сил, снижение работоспособности, отсутствие настроения, головные боли, одышка все это может указывать на нехватку йода. Нарушается сердечный ритм, падает артериальное давление, уменьшается содержание гемоглобина в крови.

Особенно сильно дефицит проявляется у женщин — кожа становится сухой, выпадают волосы, появляется плаксивость, сбивается менструальный цикл вплоть до преждевременного климакса.

Как определить дефицит

При гипотиреозе, пониженной функции щитовидки, есть простой способ, который поможет в домашних условиях определить нуждается ли организм в йоде.

На ночь на правом предплечье нанесите три полоски йодом. Первая должна быть самой яркой по интенсивности цвета, а третья самой слабой. Утром обратите внимание на оставшиеся отметины, если кожа впитала только самую слабую полоску, то количество элемента в норме.

Если исчезла средняя полоска это говорит о том, что организм нуждается в йоде. Если не осталось самой яркой линии, то организм истощен и остро нуждается в пополнении йодных запасов.

Если на руках остались все три полоски, то это вовсе не означает, что уровень элемента в норме. Возможно щитовидная железа уже не способна нормально работать.

Как правильно пополнить йодный запас

День первый, на правой ноге нарисуйте одно пятно размером с ладонь. На второй день нарисуйте пятно на левой ноге. В третий день на правой руке, а на четвертый день на левой руке. И повторите еще раз.

Суточное потребление йода в организме зависит от возраста и состояния. Больше всего йода нужно людям страдающим от заболеваний щитовидки их потребность может доходить до 500 микрограммов. Женщинам в период беременности или во время лактации нужно 200 микрограммов.

Обычному взрослому человеку 150, детям от 2 до 6 лет — 90, а до 2 лет всего 50 микрограммов. Только одна десятая суточной потребности поступает в организм вместе с водой и воздухом. Остальное должно поступать и вместе с пищей.

Красная икра

Это один из самых ценных и полезных продуктов, белки в составе икры усваиваются лучше, чем белки животного происхождения. Продукт содержит йод, который также легко усваивается организмом.

Морская капуста

Всего 100 граммов капусты достаточно, чтобы восполнить дневную норму йода. В ней содержится так много элемента, что даже запах капусты напоминает йодный.

Печень трески

Раньше печень трески считалась деликатесом. Интересный вкус и полезные свойства делали ее желанной для многих. Сейчас она не так популярна, но это не уменьшает ее свойств.