Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

Кишечник как часы: продукты, которые спасут от деликатных проблем

Фото live.mrf.io

Кишечник — важный орган пищеварения, от благополучия которого зависит состояние всего организма. Благодаря процессам, протекающим в этом органе, обезвреживаются болезнетворные бактерии и вирусы, всасываются полезные вещества, вырабатываются витамины, микроэлементы и противоопухолевые компоненты, а также нейтрализуются токсичные продукты распада белкового обмена.

Продукты для оздоровления кишечника

Прежде чем говорить о продуктах, способствующих оздоровлению органа необходимо отметить, что длительный и бесконтрольный прием лекарств, особенно антибиотиков, жирной, мучной, острой, сладкой, соленой и консервированной пищи вызывает нарушение баланса микрофлоры в кишечнике.

Наиболее часто встречающиеся признаки такого дисбаланса – вздутие, боли в животе, ощущение тяжести, диарея или запоры. Рекомендация употреблять больше растительной пищи и кисломолочных продуктов выглядит достаточно просто выполнимой, однако людям с непереносимостью лактозы те же йогурт и кефир, нежирные сорта сыров и другие кисломолочные продукты противопоказаны.

Условно полезные продукты по выполняемым функциям можно разделить на такие группы как пробиотики и пребиотики. Пробиотики содержат в себе живые культуры микроорганизмов и снижают интенсивность воспалительных процессов в кишечнике, улучшают перистальтику и процесс пищеварения в целом.

К ним относятся кисломолочные продукты, йогурты без сахара, кефир, молочная сыворотка, ряженка. В день достаточно потреблять около 200 миллилитров кисломолочных продуктов, чтобы обеспечить организм необходимым количеством пробиотиков.

В отличие от пробиотиков, пребиотики представлены растительной клетчаткой и сложными углеводами. Они не перевариваются организмом человека, но могут быть ферментированы так называемыми полезными бактериями. Пребиотики увеличивают численность полезных микроорганизмов, например бифидобактерий, которые необходимы для лечения и профилактики заболеваний эндокринной и сердечно-сосудистой систем.

К продуктам с высоким содержанием пребиотиков относятся бобовые, фасоль, соя, нут, фрукты, отруби, цельно зерновой хлеб. Также они входят в состав кукурузной, ячменной, рисовой, овсяной и гречневой крупы, лука и чеснока.

Клетчатка, которую правильнее назвать растительными волокнами, делится на несколько типов. Выделяют так называемые грубые волокна — они не растворяются в пищеварительном тракте и действуют, как щетка для стенок кишечника, очищая их и улучшая перистальтику. Такое действие оказывают отруби, волокна капусты, сырой свеклы и моркови.

Растворимая клетчатка отличается тем, что при всасывании воды она набухает, превращаясь в желе, способствуя размягчению каловых масс, тем самым успешно борется с запорами. Благодаря этому из организма удаляются желчные кислоты, холестерин, непереваренные остатки пищи, находящиеся в толстом кишечнике.

Растворимая клетчатка существенно снижает риск развития диабета второго типа, колоректального рака, геморроя и  заболеваний сердечно-сосудистой системы. К продуктам с высоким содержанием растворимой растительной клетчатки относятся яблоки, груши, сливы, абрикосы, персики, огурцы, бананы, чернослив и тыква.

Исходя из таких факторов как режим питания предпочтительно – дробное 5-6 раз в день небольшими порциями. Количество потребляемой чистой воды для мужчин составляет 30 граммов на килограмм тела, а для женщин 20-25 граммов.

К овощам с высоким содержанием клетчатки относят разные виды капусты – брокколи, савойская, кольраби, цветная, а также кабачки, цуккини, сельдерей и спаржу, зеленый болгарский перец, огурцы, редьку и шпинат.