Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

Первые симптомы и признаки инсульта: как вовремя распознать болезнь

Фото i2.wp.com

Сегодня в социальных сетях можно встретить большое количество заметок и постов, которые рассказывают о симптомах надвигающего инсульта. Но зачастую они не имеют ничего общего с реальной картиной заболевания.

Инсульт – это заболевание, которое развивается достаточно быстро, но в то же время постепенно. Поэтому и симптомы этого недуга возникают так же постепенно. Но для того чтобы был поставлен диагноз инсульт, должна присутствовать хотя бы малая совокупность различных симптомов.

Одно из важнейших проявлений этого заболевания — парез или плегия конечности. То есть возникновение слабости, неловкости движений, онемения одной стороны тела, чаще всего руки или руки и ноги одновременно.

Второй симптом развития инсульта – это асимметрия лица. Она является признаком страдания лицевого нерва и слабости мимической мускулатуры. При таком проявлении человек не может оскалить рот, закрыть глаз, а из уголка рта может побежать слюна.

Третьим симптомом, достаточно часто имеющим место при инсульте, является нарушение речи. Оно мешает человеку выговорить сложное слово, произнести длинную фразу, а иногда он просто не может ничего сказать.

Так же достаточно типичными являются общемозговые симптомы, но они должны быть дополнением к перечисленным выше. Это головная боль, которая  может сопровождаться тошнотой или рвотой, головокружение, шум в голове или общая слабость.

Что делать если вы подозреваете развитие инсульта?

Во-первых, важно вызвать скорую медицинскую помощь, но пока она едет необходимо измерить уровень артериального давления. Если оно достаточно высокое, то необходимо прибегнуть к какой-либо адекватной терапии. Не стоит пичкать пациента сразу десятком разных таблеток, важнее использовать средства «скорой помощи».

Во-вторых, важно не паниковать. Важно понимать, что ситуация уже произошла и есть смысл потратить силу на то, чтобы ее подкорректировать. Обязательно необходимо успокоить пациента, сказать, что все будет хорошо.

Будьте здоровы!