Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

Медики назвали продукты, которые разрушают суставы

Фото pbs.twimg.com

Костно-мышечная система человеческого организма состоит из костей, суставов, сухожилий, связок и хрящей. Крепкие кости и подвижные суставы обеспечивают хорошее самочувствие и позволяют вести активный образ жизни. Скелет человека на протяжении жизни подвергается не заметным изменениям, поэтому важно сохранять его здоровым и сильным.

Важно помнить, что некоторые продукты питания и вредные привычки негативно сказываются на здоровье костей и суставов. Рацион питания самое простое, что можно скорректировать. В первую очередь нужно исключить вредные для костей и суставов продукты.

Маринады и копчености

Врачи не рекомендуют употреблять продукты такого рода. Кроме того, что маринованная и копченая пища оказывает негативное воздействие на пищеварительную систему, она так же вредна для костей и суставов.

В ней содержатся фосфаты и много соли, а при ее переизбытке она начинает скапливаться в области суставов и они постепенно теряют гибкость. Чем больше в организм поступает соленой пищи и специй, тем больше кальция он теряет.

Бобовые

Эти продукты богаты фитатами, которые могут оказывать негативное воздействие на усвояемость кальция организмом. Чтобы снизить концентрацию этих веществ, необходимо замачивать бобовые в воде на несколько часов, а после отваривать в свежей воде.

Десерты и выпечка

При злоупотреблении, сладкая пища может нанести вред всем системам организма. Сахар способствует разрушению коллагена и нарушает его синтез в организме.

Коллаген является не только основой для сохранения молодости кожного покрова, но и для соединительных тканей организма — сухожилий и хрящей. Сахар также истощает запасы фосфора – минерала, способствующего усвоению кальция, а это увеличивает риски развития остеопороза.

Жареная и жирная пища

Фастфуд, полуфабрикаты, сосиски, колбасы, сало, масло – все эти продукты оказывают негативное воздействие на костно-мышечную систему. Вред заключается в высокой калорийности продуктов. Они насыщены животными жирами и часто их употребление может привести к увеличению массы тела, а это в свою очередь повышает нагрузку на суставы.

Кроме того переизбыток белков и жиров в рационе питания приводит к развитию аутоиммунных процессов в результате возникают воспаление суставов.

Щавель

Зелень с содержанием щавелевой кислоты полезна только в том случае, если она употребляется в свежем виде. При термической обработке щавелевая кислота вступает в реакцию с кальцием, что приводит к образованию неорганической соли.

Это вещество не усваивается организмом и накапливается в виде камней в почках. Процесс выведения солей становится затруднительным, начинают развиваться воспалительные процессы, в том числе и в области суставов.

Черный кофе и чай

Эти продукты являются рекордсменами по содержанию пурина – химического вещества, участвующего в формировании молекул днк и рнк.  Дефицит пурина может привести к серьезным проблемам со здоровьем, но и его избыток в организме также оказывает негативное воздействие.

Он приводит к нарушению обменных процессов и повышению уровня мочевой кислоты. Кристаллы кислоты начинают оседать на хрящевых и сосудистых оболочках, сухожилиях и внутренних органах. Это может привести к развитию подагры.

Кроме того, кофеин истощает кости, вымывает из них кальций. С каждыми 100 миллиграммами кофеина теряется около 6 миллиграммов кальция.