Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

Склонность к ишемии: как вычислить болезнь до ее возникновения

Фото beol.hu

Как правило, при ишемии локально снижается кровоток, и в связи с этим перестают нормально работать органы и ткани. Специалисты Центра сердечной медицины «Черная речка» выделяют основные причины и симптомы ишемии, которые способны намекнуть на развитие этого заболевания.

Говоря о причинах нельзя не разделить болезнь на несколько типов:

— ишемия наступает после того, как долгое время сужена артерия. Ее помехи могут создать рубцы, опухоли, инородные тела или жидкости.

— болезнь возникает из-за спазмов артерии. В этом случае причиной могут быть сосудосуживающие препараты, эмоциональные или физические потрясения: чувства паники, болевого шока, переохлаждения, механического раздражения.

— заболевание происходит после того, как частично или полностью перекрывается артерия (тромбом или эмболом). Просветы могут закрываться из-за атеросклероза, облитерирующего эндартериита, узелкового периартериита.

— ишемия развивается из-за травмы, после которой разрываются сосуды, происходят кровопотери. А еще случается заболевание  по причине увеличения вязкости крови.

Расскажем о первых симптомах, при появлении которых лучше незамедлительно обращаться к специалистам.

Три основных:

изменения толщины стенок сосудов, ухудшение их упругости;

— пониженная температура в конечностях, изменение артериального давления;

— онемения, покалывание и ощущения боли.

Дополнительные:

— боль за грудью, усиливающаяся во время физнагрузок;

— появление одышки и чувства сердечных сбоев.

Что делать

В наши дни оказать помощь больному с ишемией можно в любое время, в любом месте и в любой стадии. Однако обратиться к своему лечащему доктору, конечно же, лучше как можно раньше, при появлении любого из симптомов.