Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

Врачи составили топ-3 продуктов для укрепления костей и суставов

Фото biosvita.com

Первый и самый главный шаг к здоровью костно-мышечной системы — это здоровый рацион, включающий продукты, которые насыщают организм кальцием.

Молочная продукция

Молоко — это один из основных источников кальция. В 250 миллилитрах напитка содержится около 300 миллиграммов элемента. В среднем один стакан молока покрывает треть ежедневной потребности организма в кальции.

Кроме молока можно добавить в рацион сыр, творог или йогурт. Стакан йогурта или 30 граммов сыра содержит столько же кальция, сколько и стакан молока. Йогурт можно добавлять в салаты, употреблять на завтрак, делать из него десерты. Он также содержит витамин Д, который помогает кальцию хорошо усваиваться.

Ключевое преимущество кисломолочной продукции заключается в том, что кальций в ней содержится в легкоусвояемой форме.

Абрикосы и курага

В составе абрикосов есть множество полезных витаминов и минералов. Этот фрукты способствует выведению солей из организма, поэтому его полезно включать в рацион пациентам, страдающим артрозом и артритом.

В кураге есть большое количество минералов необходимых для плотности костей, поэтому употребление этого сухофрукта снижает риск развития остеопороза.

В день рекомендуется съедать не более 250-300 граммов абрикосов и около 100 граммов кураги.

Рыба

Лучше всего для поддержания здоровья костно-мышечной системы подходят жирные сорта рыбы – лосось, сельдь, скумбрия или сардина. В жирной рыбе содержится много витамина Д, омега-3 жирные кислоты и другие полезные вещества, способствующие усвоению кальция.

Можно добавить в рацион рыбные консервы и употреблять рыбу прямо с косточками. Они мягкие, пригодные в пищу, богатые кальцием и полезными микроэлементами.

Чтобы получить дневную норму витамина Д необходимо употреблять 200 граммов рыбы ежедневно.