Густая кровь, как известно, может привести к образованию тромбов. Они, в свою очередь, оторвавшись и закупорив сосуды, способны убить человека.
Специалисты советуют употреблять в пищу ряд продуктов, которые разжижают кровь. Среди них четыре небезызвестные ягоды.
В них содержится больше витаминов и микроэлементов, чем во фруктах. Всего одна горсть ягод поможет уберечь организм от тромбообразования. С их употреблением вязкость крови снизится, а работа сосудов — нормализуется.
Смородина
Для организма и, в частности, для функционирования сердечнососудистой системы полезны как красная, так и черная смородина. Однако их состав приводит к разным эффектам.
Черная ягода — кладезь витамина C, который, как мы уже писали, борется с загустением крови. В красных ягодах же содержится оксикумарин. Он занимается «настройкой» сердечной мышцы, обеспечивает нормальную транспортировку крови.
Черника
Эта ягода полезна не только для зрения, но и для кровеносной системы. При частом употреблении черники, можно справиться с любым сгустком крови и помешать образованию тромба.
Это интересно
Полезные свойства черники сохраняются даже при заморозке.
Кроме того, ягода необходима тем, кто болеет малокровием и лейкозом, а наличие антиоксидантов в составе обеспечивает нормальную работу и других органов.
Шиповник
Шиповник также богат витамином C. Эта ягода не только укрепляет сосуды и их стенки, но и очищает кровь от образования бляшек. Он также способен укрепить капилляры. А содержание флавоноидов в составе ягоды поможет улучшить крупные сосуды.
Калина
Если речь идем о витамине C, мы сразу же думаем о цитрусах. Но его гораздо больше в калине — на 70%. Кроме того, в этой ягоде большое количество витамина E, марганца, железа, фосфора. Эти элементы пригодятся всему организму. Но самое главное — они борются с вредным холестерином, загустением крови и растворяют тромбы.
Кстати
Цветочки калины могут остановить кровотечение и снять воспаление.
Правильное употребление ягод
1. При употреблении, лучше отказаться от сметаны, сахара, сиропов, джемов и прочих добавок. Они значительно снизят ценность продукта.
2. Покупайте зимой замороженные ягоды. Они могут быть гораздо полезнее многих свежих, привезенных из других стран.
3. Сдайте анализы на наличие аллергии и проконсультируйтесь с медиками.