Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

Разжижай без аспирина: врачи о четырех ягодах, которые снижают вязкость крови

Фото recepta.pl

Густая кровь, как известно, может привести к образованию тромбов. Они, в свою очередь, оторвавшись и закупорив сосуды, способны убить человека.

Специалисты советуют употреблять в пищу ряд продуктов, которые разжижают кровь. Среди них четыре небезызвестные ягоды.

В них содержится больше витаминов и микроэлементов, чем во фруктах. Всего одна горсть ягод поможет уберечь организм от тромбообразования. С их употреблением вязкость крови снизится, а работа сосудов — нормализуется.

Смородина

Для организма и, в частности, для функционирования сердечнососудистой системы полезны как красная, так и черная смородина. Однако их состав приводит к разным эффектам.

Черная ягода — кладезь витамина C, который, как мы уже писали, борется с загустением крови. В красных ягодах же содержится оксикумарин.  Он занимается «настройкой» сердечной мышцы, обеспечивает нормальную транспортировку крови.

Черника

Эта ягода полезна не только для зрения, но и для кровеносной системы. При частом употреблении черники, можно справиться с любым сгустком крови и помешать образованию тромба.

Это интересно

Полезные свойства черники сохраняются даже при заморозке.

Кроме того, ягода необходима тем, кто болеет малокровием и лейкозом, а наличие антиоксидантов в составе обеспечивает нормальную работу и других органов.

Шиповник

Шиповник также богат витамином C. Эта ягода не только укрепляет сосуды и их стенки, но и очищает кровь от образования бляшек. Он также способен укрепить капилляры. А содержание флавоноидов в составе ягоды поможет улучшить крупные сосуды.

Калина

Если речь идем о витамине C, мы сразу же думаем о цитрусах. Но его гораздо больше в калине — на 70%. Кроме того, в этой ягоде большое количество витамина E, марганца, железа, фосфора. Эти элементы пригодятся всему организму. Но самое главное — они борются с вредным холестерином, загустением крови и растворяют тромбы.

Кстати

Цветочки калины могут остановить кровотечение и снять воспаление.

Правильное употребление ягод

1. При употреблении, лучше отказаться от сметаны, сахара, сиропов, джемов и прочих добавок. Они значительно снизят ценность продукта.

2. Покупайте зимой замороженные ягоды. Они могут быть гораздо полезнее многих свежих, привезенных из других стран.

3. Сдайте анализы на наличие аллергии и проконсультируйтесь с медиками.