Из всех бобовых чечевица, как известно, единственная хорошо переносится кишечником и содержит полный набор белков, то есть практически полностью заменяет мясо. Для постного стола это лучший продукт. С ней можно приготовить замечательный плов.
Вам понадобится:
— 0,5 стакана чечевицы;
— 1 стакан риса;
— 2,5 стакана воды;
— 7 столовых ложек растительного масла;
— 2 крупные луковицы;
— 3 зубчика чеснока;
— 1 морковь;
— 1 чайная ложка соли;
— 0,5 чайной ложки сухого барбариса;
— щепотка паприки.
Приготовление:
Чечевицу промойте, переложите в кастрюлю и залейте стаканом воды. Закройте крышкой, доведи те до кипения, убавьте огонь и варите 15 минут.
После этого всыпьте рис, добавьте 2 столовые ложки растительного масла, соль и долейте остальную воду. Варите на слабом огне, не мешая, 20-25 минут.
За это время на оставшемся растительном масле потушите лук, измельченный чеснок и тертую морковку со специями.
Когда вода в рисе с чечевицей полностью испарится, и они разварятся, но останутся рассыпчатыми, вмешайте поджарку и дайте настояться под крышкой 15 минут, закутав в одеяло.
Для еще более насыщенного вкуса можно добавить в плов любые грибы они закладываются в поджарку.
Приятного аппетита!