Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

Осторожнее с ними: продукты, которые приводят к образованию камней в почках

Фото ресурс96.рф

В числе самых популярных урологических болезней — мочекаменная болезнь. По данным специалистов Минздрава РФ, в нашей стране с этой проблемой в медучреждения обращаются 15% россиян. Повторные симптомы беспокоят 18% больных, в течение пяти лет — 30%, а в течение десяти — 50%.

О том, какие продукты могут привести к образованию камней в почках, рассказал популярный российский доктор Александр Мясников. Он выделил пять главных почечных «врагов», а также отметил, кто наиболее склонен к этой проблеме. Расскажем обо всем поподробнее.

Соль

Чем больше соли человек употребляет, тем больше вероятности «заработать» камни в почках. Соленая пища способна задерживать воду в организме и нарушать тем самым нормальное выведение мочи. В результате соль откладывается.

Кроме того, с увеличением натрия уменьшается кальций. Для правильного баланса доктор посоветовал употреблять не более трех граммов соли в сутки.

Красное мясо

Любителям говядины, телятины, свинины и баранины следует ограничиться в своих желаниях, считает доктор Мясников. Он посоветовал употреблять красное мясо не более двух раз в неделю. А лучше и вовсе заменить его «более легким» белым мясом: курицы, индейки или перепелки.

По его словам, ВОЗ давно включила мясо крупных млекопитающих в список продуктов, которые приводят к образованию камней. А все из-за высокого содержания белка животных. Он увеличивает количество мочевой кислоты и кальция в моче. Они очень сложно «уходят» из организма. Как правило, задерживаются в почках и накапливаются, приводя к мочекаменной болезни.

Шпинат и щавель

Удивительно, но даже столь полезные продукты, как шпинат и щавель, при чрезмерном употреблении, могут навредить организму. Все потому, как отмечает Александр Мясников, что в этих продуктах очень много оксалатов щавелевой кислоты.

Она приводит к образованию оксалатовых камней, накапливая соль не только в почках, но в мочевом пузыре. Кроме того, в связи с этим врач посоветовал и осторожнее быть с витамином C. При своем переизбытке, он способен превращаться в оксалаты.

Напитки с газом, алкоголь

В газированных напитках содержится фосфорная кислота, изменяющая мочевыводящие пути. Тем самым она способствует нарушению нормальной работы почек, вызывает хронические болезни и образует камни.

Вместо них доктор посоветовал употреблять морс из клюквы и сок из апельсинов. Снижают риски возникновения камней также чай и кофе.

Алкоголь же, по словам Мясникова, вредит работе почек. Однако красное вино, в умеренных дозах, наоборот, способно снизить риск возникновения мочекаменной болезни.

О склонностях

Александр Мясников также и упомянул о тех, кто наиболее склонен к образованию камней в почках. Это люди. Страдающие ожирением, сахарным диабетом, заболевшие инфекцией мочевыводящих путей и паращитовидной железы.