Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

Свекольная вода: напиток, который снизит давление, улучшит пищеварение и защитит от онкологии

Фото zhdumalisha.ru

Свёкла – корнеплод, пользу которого сложно переоценить. Она содержит бетаин, кальций, железо и множество других микроэлементов, благодаря которым сохраняет и поддерживает здоровье всех органов и систем человеческого тела.

YouTube-канал «Добрые советы» рассказал рецепт свекольной воды, которая эффективно очищает организм от токсинов, а сосуды от холестериновых бляшек, улучшает кроветворение и пищеварение, снижает давление и риск развития рака.

Улучшение кроветворения

Благодаря высокому содержанию кобальта употребление свеклы помогает правильному усвоению витамина В12. Это очень важно, так как этот витамин необходим для всасывания железа, при дефиците которого развивается анемия.  

Поэтому свекла препятствует возникновению малокровия, увеличивает уровень гемоглобина в крови и стимулирует процесс кроветворения.

Женское здоровье

Свекольная настойка помогает нормализовать цикл критических дней. Кроме того, содержащиеся в корнеплоде железо и бетаин, улучшают кровоснабжение женских внутренних органов, что помогает  уменьшить болезненность месячных.

Также если  регулярно пропивать курс свекольной воды, то можно получить достаточно высокое  количество растительных веществ, фитоэстрогенов, которые по своему действию  очень схожи с женскими гормонами эстрогенами. Это позволит снизить проявления менопаузы.

Снижение давления

В свёкле содержится большое количество нитратов, которые способны расширять сосуды и тем самым снижать артериальное давление. А калий и кальций необходимы для поддержания нормального функционирования сердечно-сосудистой системы в целом.

Нормализация пищеварения

Свекла богата пектинами, которые хорошо очищают кишечник от шлаков, продуктов распада, патогенов, последствий процессов гниения и брожения. Пектин действует как загуститель, при соприкосновении с водой он формирует желе, которое проходит по ЖКТ и стимулирует стенки кишечника к более активной работе, запускает перистальтику и впитывает все вредные вещества.

Этот корнеплод содержит достаточно редкий витамин — метилметионин. Он улучшает работу желудка и является противоязвенным агентом, который отлично защищает желудочно-кишечный тракт.

Очищение сосудов

Свекольная вода является отличной профилактикой тромбоза. Положительный эффект оказывают сразу несколько содержащихся в свекольном соке веществ:

— Магний снимает спазм сосудистых стенок и участвует в процессе продуцирования лецитина, который снижает уровень холестерина. Поэтому сосуды приобретают эластичность и становятся менее подвержеными атеросклеротическим изменениям.

— Сапонин обладает противосклеротическим эффектом, он просто выводит холестерин из организма.

— Пищевые волокна мешают усвоению липопротеинов низкой плотности, уменьшая уровень холестерина в крови.

Профилактика онкологии

В 2011 году американские ученые провели исследования, которые доказали, что ежедневное употребление сока свёклы на 12,5% снижает вероятность развития рака молочной железы и простаты.

Рецепт свекольной воды

Две крупные свеклы очистите, нарежьте на тонкие кусочки и переложите в трехлитровый баллон. Одну чайную ложку меда растворите в двух с половиной литрах холодной кипяченой воды и перелейте ее к свекле.

Горлышко банки накройте марлей, чтобы обеспечить доступ кислорода. Свекольную воду нужно настаивать 5-7 дней при комнатной температуре. Когда настойка забродила, снимите верхнюю пену и через сито или марлю процедите.

Принимайте свекольную воду ежедневно 3-4 раза перед едой по 100-150 миллилитров. Курс длится 1 месяц, в год можно повторять  лечение несколько раз.

Противопоказания

Не стоит пить свекольную воду в период обострения язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. А также отложите прием настойки во время диареи, изжоги и гастрита. Строго противопоказан сок свёклы при камнях в почках. В остальных случаях просто не превышайте рекомендованной дозы и следите за самочувствием.