Очень часто в магазинах по вполне доступной цене можно купить замороженные тушки кальмаров. Кроме традиционного салата из них можно приготовить очень вкусные котлетки.
Вам понадобится:
— 0,5 килограмма мяса кальмаров;
— 2 яйца;
— большая луковица;
— 3 столовые ложки молотых сухарей;
— соль и черный перец – по вкусу.
Для соуса:
— 3 столовые ложки сметаны;
— 2 чайные ложки воды;
— цедра половины лимона;
— 3 веточки укропа;
— щепотка соли.
Приготовление:
Кальмары разморозьте, очистите, вытащите хорду. Пропустите через мясорубку вместе с луком дважды.
В фарш вбейте яйцо, добавьте растительное масло, посолите, поперчите и тщательно перемешайте.
Сформуйте плоские котлетки, обваляйте в молотых сухарях и обжарьте с двух сторон до румяной корочки.
После этого переложите в форму и доведите в горячей духовке примерно 10-15 минут.
Смешайте сметану, воду, цедру лимона, мелко нарубленный укроп и соль.
Кальмары, как и вся рыба, не любят агрессивных специй, потому чеснок и прочие пахучие приправы добавлять не надо.