Арахис — это травянистое однолетнее бобовое растение, которое выращивается для получения орешков. Родиной Арахиса является Южная Америка. Растение теплолюбивое, поэтому возделывается в южных регионах.
В составе зерен плодов содержится около 50% масла, немного белков и углеводов, также в них есть витамин Е, витамины группы В, витамин А, минералы, такие как калий, фосфор, магний и кальций. Несмотря на то, что содержится много жира, полностью отсутствует холестерин, а белки содержат незаменимые аминокислоты.
Какими свойствами обладает Арахис?
В пищу употребляются сырые и жареные орехи. При обжарке арахис приобретает дополнительные положительные свойства. Приготавливать арахис следует с добавлением небольшого количества растительного масла, но без соли.
Единственно предосторожностью является то, что при обжарке значительно повышается калорийность, поэтому употреблять его в больших количествах не стоит. В день рекомендуется не более 20 бобов или как привычнее называть, орехов.
Полезные свойства определяются тем составом, который представлен в орехах. Вот только некоторые, но самые важные их них:
Антиоксидантная активность повышает очистительную способность организма. Употребление арахиса приводит к более быстрому выведению токсических продуктов и веществ.
Укрепление сосудистой стенки способствует прочищению сосудов, повышению их функциональной активности.
Употребление арахиса способствует выработке факторов, повышающих свертывающую активность крови. То есть, возможно использование бобов при склонности к кровоточивости.
Арахис оказывает положительное воздействие на обмен жиров и углеводов, что способствует регуляции количества глюкозы и холестерина в крови.
Повышение активности иммунитета, улучшение способности противостоять вирусам и бактериям, вырабатывать иммунитет после прививок.
Улучшение работы нервных клеток, особенно головного мозга, что стабилизирует и расширяет возможности памяти, позволяет концентрироваться в различных ситуациях и противостоять стрессам.
Присутствие незаменимых аминокислот приводит к повышению возможности образования новых мышечных клеток, что способствует наращиванию мышечной массы, особенно важной во время занятий спортом.
Клетчатка отлично влияет на моторику кишечника, вызывает снятие спазмов и регуляцию стула.
Успокаивающее воздействие на центральную нервную систему особенно важно перед сном. Арахис способствует быстрому засыпанию и более глубокому сну.
Присутствие витамина Е оказывает положительное воздействие на кожу, волосы и ногти. Он увеличивает возможности обновления кожи, улучшает качество волос.
Кому не стоит употреблять эти орешки?
Не стоит употреблять арахис при варикозном расширении вен и склонности к тромбообразованию. Также он противопоказан при заболеваниях суставов и почек, поскольку содержит много растительного белка. Это сильнейший аллерген, поэтому не стоит испытывать судьбу при наличии аллергии в анамнезе.
Арахис может спровоцировать усиленное отделение желчи, поэтому не следует его применять при желчнокаменной болезни. Так как он достаточно калориен, то надо обойтись без арахиса во время соблюдения разгрузочных диет.
Но в допустимых количествах «бобовый орех» все таки полезен и при отсутствии противопоказаний должен присутствовать на столе во время перекуса.