Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

Симптомы низкого гемоглобина и продукты, которые способны его поднять

Фото pixabay.com

Гемоглобин – это сложный белок, который отвечает за доставку кислорода к тканям в организме. Его транспортировка осуществляется при помощи эритроцитов — красных кровяных телец. Снижение уровня гемоглобина чаще всего вызывается недостатком железа — железодефицитной анемией.

Железо поступает в наш организм с продуктами питания растительного и животного происхождения. Первый вид является термически неустойчивым и усваивается значительно хуже, чем второй.

Низкие показатели гемоглобина могут быть обусловлены целым рядом причин, таких как время года, пищевые привычки и рацион питания, особенности климата и местности проживания, образ жизни и так далее.

О низком гемоглобине могут свидетельствовать бледность и сухость кожи, медленное заживление ран, трещины на губах и в уголках рта, слабость, повышенная утомляемость, сонливость и головокружение.

Плюсом ко всему к симптомам относят проблемы с концентрацией внимания, обмороки, состояние эмоциональной подавленности, головные боли неясной локализации и происхождения, одышка, частые позывы к мочеиспусканию и учащенное дыхание.

Правило потребления продуктов для повышения уровня гемоглобина

Прежде чем приступить к активному употреблению продуктов повышающих уровень гемоглобина необходимо выяснить причину его снижения. В частности если речь идет о нарушении всасывающей способности кишечника или язвенной болезни желудка с кровотечением, то даже усиленное потребление железосодержащих препаратов и продуктов вряд ли даст ожидаемый эффект.

Железо лучше усваивается в сочетании с витаминами С и В12, поэтому для повышения уровня гемоглобина необходимо есть зеленые листовые овощи, сладкий перец, цитрусовые, морковь, свеклу, капусту, сладкий картофель, тыкву, говяжье мясо и печень, зеленую фасоль, сушеные грибы, кислые ягоды и фрукты.

Может оказаться и так, что, несмотря на употребление богатых железом продуктов, показатели гемоглобина снижаются. Это означает, что проблема связана с нарушениями в работе ЖКТ или кроветворной функции. В этом случае обойтись одними продуктами невозможно, может потребоваться медикаментозная помощь.

Важно

Употребление продуктов богатых фитиновой кислотой замедляет усвоение железа. К таковым относятся цельнозерновой хлеб, бобовые и орехи. То же самое можно сказать и про продукты с высоким содержанием кальция – сыр, творог, йогурт и кефир.

Для усвоения железа не рекомендуется сталкивать в своем организме продукты антагонисты. Следует употреблять их в разное время.

Будьте здоровы!