Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

Медики объяснили, как половая принадлежность влияет на лечение гипертонии

Фото merkur.de

Выяснилось, что во время борьбы с высоким давлением методы для женщин и мужчин разнятся. Об этом рассказала доктор Вера Ларина, один из ведущих специалистов РНИМУ имени Н.И. Пирогова. Врач отметила, что подходы к лечению разные из-за анатомии, генетики, физиологии и поведения, пишет АиФ.  

Гипертоническая болезнь возникает, протекает и контролируется по-разному из-за индивидуальных особенностей строения системы сердца и сосудов. Это и диаметр аорты, и длина с объемом русла сосудов, а также разные размеры всех сердечных камер. К примеру, женщины имеют меньшую массу миокарда в отличие от мужчин.

Кроме того, гипертония у мужской половины растет медленно, распределяясь по всему течению жизни. У женщин же болезнь идет периодами, и есть среди них наиболее уязвимые. В эти моменты давление повышается сильнее.

Все происходит из-за того, что меняется гормональный статус. В период беременности и климакса или при приеме противозачаточных средств.

Менопауза – один из самых опасных моментов для сердечного здоровья женщины. По результатам исследований, до 45 лет гипертония развивается чаще у мужчин, а с 45 до 64 лет, наоборот, болезнь случается у женщин.

Это происходит из-за того, что меняется уровень прогестеронов и эстрогенов. Сосуды сужаются, что приводит к повышенному артериальному давлению. Кроме того, разрушаются все механизмы, которые отвечают за регуляцию давления.

Все эти различия нужно учитывать, чтобы повысить эффективность лечения болезни. Сегодня от этого зависит человеческая жизнь.

Важно знать

Профилактика гипертонии, которая может помочь как мужчинам, так и женщинам:
1. Меньше употребляйте в пищу соль (до 5 г в сутки).
2. Больше ешьте фруктов и овощей.
3. Больше двигайтесь, устраивайте прогулки.
4. Откажитесь от курения и алкоголя.
5. Кушайте меньше жирной пищи.
6. Исключите из рациона продукты с трансжирами.