В преддверии светлого праздника предлагаем вам испечь особый кулич в форме венка, в центр которого можно положить крашеные яйца или сладости.
Вам понадобится:
Для теста:
— 4 стакана муки;
— 1 стакан молока;
— 8 столовых ложек сахара;
— 2 яйца;
— по 2,5 столовых ложки растительного и сливочного масла;
— 40 граммов сухих дрожжей;
— щепотка соли.
Для начинки:
— 3 столовые ложки сахара;
— 2 столовые ложки сливочного масла;
— горсточка изюма без косточек;
— 2 столовые ложки любых цукатов;
— по 1 чайной ложке ванильного сахара и корицы.
Глазурь:
— 2 столовые ложки сахарной пудры;
— 2 чайные ложки молока.
Приготовление:
В теплом молоке разведите дрожжи и столовую ложку сахара, добавьте стакан муки и перемешайте. Накройте салфеткой и дайте подойти в течение 1,5 часов.
Разотрите венчиком яйца с солью и сахаром, влейте в опару. Всыпьте муку, добавьте растопленное масло.
Стол и руки смажьте растительным маслом, выложите тесто и месите не меньше 20 минут, а лучше полчаса. Укройте полотенцем и оставьте на 2 часа.
Обомните, раскатайте прямоугольный пласт толщиной в 0,5 сантиметра. Смажьте растопленным маслом, распределите по нему начинку из изюма и измельченных цукатов. Можно добавить и орехи.
Смешайте сахар с ванильным сахаром и корицей и посыпьте поверх начинки.
Скрутите рулетом, сверните его в кольцо (венок) и перенесите на противень.
Смажьте взбитым яйцом или чайной заваркой и выпекайте полчаса в горячей духовке (190°).
После остудите, переложите на красивое блюдо и полейте глазурью из сахарной пудры и теплого молока.