Кулич-венок: праздничная выпечка, которая станет вкуснейшим украшением стола

В преддверии светлого праздника предлагаем вам испечь особый кулич в форме венка, в центр которого можно положить крашеные яйца или сладости.

Вам понадобится:

Для теста:

— 4 стакана муки;

— 1 стакан молока;

— 8 столовых ложек сахара;

— 2 яйца;

— по 2,5 столовых ложки растительного и сливочного масла;

— 40 граммов сухих дрожжей;

— щепотка соли.

Для начинки:

— 3 столовые ложки сахара;

— 2 столовые ложки сливочного масла;

— горсточка изюма без косточек;

— 2 столовые ложки любых цукатов;

— по 1 чайной ложке ванильного сахара и корицы.

Глазурь:

— 2 столовые ложки сахарной пудры;

— 2 чайные ложки молока.

Приготовление:

В теплом молоке разведите дрожжи и столовую ложку сахара, добавьте стакан муки и перемешайте. Накройте салфеткой и дайте подойти в течение 1,5 часов.

Разотрите венчиком яйца с солью и сахаром, влейте в опару. Всыпьте муку, добавьте растопленное масло.

Стол и руки смажьте растительным маслом, выложите тесто и месите не меньше 20 минут, а лучше полчаса. Укройте полотенцем и оставьте на 2 часа.

Обомните, раскатайте прямоугольный пласт толщиной в 0,5 сантиметра. Смажьте растопленным маслом, распределите по нему начинку из изюма и измельченных цукатов. Можно добавить и орехи.

Смешайте сахар с ванильным сахаром и корицей и посыпьте поверх начинки.

Скрутите рулетом, сверните его в кольцо (венок) и перенесите на противень.

Смажьте взбитым яйцом или чайной заваркой и выпекайте полчаса в горячей духовке (190°).

После остудите, переложите на красивое блюдо и полейте глазурью из сахарной пудры и теплого молока.

Встанице