Баба – изделие из сдобного, а иногда бисквитного теста с большим содержанием яиц. Их традиционно выпекали к Пасхе, Троицыному дню и семейным праздникам.
Вам понадобится:
Для теста:
— 3 яйца;
— 150 граммов сахара;
— 150 граммов муки.
Для пропитки:
— 1 стакан вишневого сока;
— 2 столовые ложки рома.
Для соуса:
— 3-4 столовые ложки рома;
— 2 желтка;
— 250 граммов сливок;
— 1 столовая ложка крахмала.
Приготовление:
Яйца с сахаром взбейте миксером до получения пены, осторожно всыпьте муку и быстро замесите тесто.
Также осторожно и быстро наполните тестом форму, обильно смазанную сливочным маслом и обсыпанную мукой.
Осторожно поставьте форму с тестом в духовку, выпекайте при температуре 180°С до образования золотистой корочки.
Выпеченную бабу аккуратно извлеките из формы, охладите, пропитайте вишневым соком с ромом, для чего опустите в миску с сиропом для пропитывания.
Для приготовления соуса на паровой бане взбейте сливки с желтками и крахмалом, в конце влейте ром и доведите до загустения.
При подаче к столу бабу полейте сладким соусом.