Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

Срочно к врачу: самые ранние признаки, которые предупредят о развитии инсульта

Фото d2yoo3qu6vrk5d.cloudfront.net

Инсульт — это состояние, при котором нарушается кровоснабжение головного мозга. Кровь переносит кислород, поэтому если она поступает в недостаточном объеме, происходит кислородное голодание фрагментов мозга.

Последствия инсульта могут быть разными: отказ конечностей, частичный паралич, замедление речи и восприятия. Не стоит доводить до инсульта, тем более что чаще всего его можно предугадать, если внимательно следить за сигналами своего тела.

Галлюцинации

Галлюцинации бывают зрительными, слуховыми, тактильными и вкусовыми. Если вам привиделось что-то единожды, то можно сослаться на сильную усталость. Но если вы регулярно видите галлюцинации и при этом не принимаете никаких нейролептиков, то причина обмана чувств может таиться в нарушении мозговой деятельности.

Если к мозгу не поступает кислород, то клетки начинают умирать, давая неверные импульсы, которых бы не было при обычной жизни нейронов. Это похоже не предсмертную агонию клеток, к которой обязательно нужно прислушаться.

Туннельное зрение

Туннельный синдром ничего общего с инсультом не имеет, если он развивается длительное время. Но если вы в режиме реального времени чувствуете, что теряете зрение по бокам, возможно, так проявляется плохое кровоснабжение головного мозга.

Резкая и сильная головная боль

Головную боль при прединсультном состоянии сложно спутать с другой – она резкая, сильная и внезапная, как удар по голове.

Нарушение речи

Если вы забываете слова, путаете их местами или произносите их невнятно, дело наверняка в нарушениях мозга. Как правило, изменения речи сам пациент не замечает, тревогу начинают бить родственники и друзья, поэтому стоит понаблюдать за своим окружением и прислушиваться к их советам и замечаниям.

Второй, более редко встречающийся симптом, – это нарушение не воспроизведения речи, а ее восприятия. Проще говоря, вы почему-то перестаете понимать, что говорит ваш собеседник.

Скачки артериального давления

Одна из основных причин инсульта – это плохое состояние сосудов, потеря эластичности и увеличение проницаемости сосудистых стенок. А при проблемах с сосудами в каждом втором случае пациенты сталкиваются с повышением давления.

При хронической гипертонии врачи рекомендуют регулярно чистить сосуды от холестериновых бляшек и выводить токсины. А в том случае, если давление подскочило внезапно, если раньше таких проблем не было, то нужно провериться экстренно. Это может говорить о закупорке кровотока в одной из  частей тела.

Потеря чувствительности частей тела

Онемение конечностей или временная потеря чувствительности какого-либо участка говорит о сбое в работе периферической нервной системы. Очень часто онемение становится последствием атеросклероза.

Это состояние, при котором внутри сосудов появляются жировые отложения – холестериновые бляшки. А это, в свою очередь,  часто становится причиной инсульта. Поэтому потеря чувствительности может косвенно говорить о риске и предрасположенности к инсульту.

Потеря координации

Потеря координации – ещё один симптом скоро надвигающегося инсульта. Из-за нарушения кровотока один из фрагментов головного мозга перестаёт снабжаться кислородом, наступает голодание и быстрая смерть нейронов. Из-за этого теряются функции, за которые отвечает этот участок мозга и происходит частичная потеря управления телом.

Если  вы заметили хотя бы один из перечисленных симптомов, то вам стоит обратиться к врачу и проверить сосуды головного мозга. Симптомы могут появляться, а затем исчезнуть частично или полностью. Очень важно не спускать всё на тормозах, уповая на случай.

Источник: Добрые советы