Многие считают, что постная кухня скучная и невкусная. На самом деле умеючи можно приготовить немало замечательных блюд. Предлагаем вам приготовить такой «мясной» хлебец.
Вам понадобится:
— стакан зеленой или коричневой чечевицы;
— 2,5 стакана воды;
— 3 столовые ложки льняной муки;
— 2 столовые ложки растительного масла;
— 3 зубчика чеснока;
— 1 небольшая луковка;
— 1 сладкий перец;
— 1 морковка;
— 1 черешок сельдерея;
— чайная чашка мелких овсяных хлопьев;
— полчашки овсяной или пшеничной муки;
— 1 чайная ложка сухого тимьяна;
— 0,5 чайной ложки зиры;
— щепотка красного перца;
— соль по вкусу.
Глазурь:
— 3 столовые ложки кетчупа;
— по 1 столовой ложке меда и яблочного уксуса.
Приготовление:
Чечевицу промойте, залейте водой, посолите, доведите до кипения, убавьте жар и томите под крышкой 40 минут. Остудите и разомните толкушкой в пюре.
В миске смешайте льняную муку с небольшим количеством воды, чтобы получилась кашица как тесто для блинов. Дайте постоять 10 минут в холодильнике.
На растительном масле сделайте поджарку из овощей: сначала измельченный чеснок, потом добавьте остальные нарезанные овощи. Остудите.
Смешайте чечевичное пюре, льняной настой, поджарку, хлопья, муку, приправы, дайте постоять 15 минут, после чего выложите в смазанную маслом форму для хлеба.
Сверху смажьте глазурью, для которой смешайте все компоненты. Запекайте в горячей духовке 40-45 минут.
Приятного аппетита!