Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

Липома: что за опухоль и как ее распознать

Фото rimedinonna.com

Одни из самых частых доброкачественных новообразований в клетчатке под кожей и между мышцами — это липомы. Они могут образовываться в том месте, где имеются жировые прослойки.

Чаще всего опухоли появляются на бедре или плече. Выглядят, как мягкие желеобразные, безболезненные образования. При этом, могут иметь разные размеры. При липоматозе жировики симметрично распространяются по всему телу. И если липомы в подкожной клетчатке являются подвижными, то в мышечной ткани они, соответственно, находятся глубже.

Эта опухоль только по названию безболезненная. На деле же липома может причинять дискомфорт или сильную боль. Это происходит, если она расположена у нервных окончаний или имеет большой размер. Нельзя также не отметить, что она способна сдавливать органы, расположенные рядом, а также нарушать их нормальную работу.

Как распознать

Есть несколько признаков, на которые стоит обратить внимание. В случае, если новообразование «атаковало» пищевод, появится тошнота и кашель. Липома бронх и трахеи вызовет сухой кашель, который будет постоянно мучать. Боли в суставах появятся из-за жировой опухоли, ведь она может давить на сухожилия и хрящи. А боли в груди могут говорить о наличии липобластомы.  

Эти симптомы вполне могут намекать и на другие заболевания, поэтому явно одного осмотра недостаточно. Необходимо обследоваться при первых же недомоганиях. Хотя и скорость роста липом достаточно низка. Но, при постепенном увеличении, они причиняют физический дискомфорт. А если опухоль застарела, то она способна отвиснуть. В этом случае ткани отмирают.

Самому удалять липому нежелательно — она может загноиться и принести еще большие проблемы. Необходимо обратиться к специалистам. Процедура удаления сегодня достаточно безопасна, так что переживать точно не стоит.