Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

Кардиолог рассказала, почему изнашивается миокард и как с этим бороться

Фото metrolatam.com

Заболевания сердца и сосудов по-прежнему остаются одной из самых основных причин смертности и инвалидизации людей по всему миру. Именно поэтому здоровье сердечной мышцы требует особого внимания. О том, на что конкретно стоит его обращать, рассказала Наталья Волошина, заведующая кардиологическим отделением московской ГКБ №17.

По словам авторитетного доктора, самый важный орган нужно обследовать регулярно, даже в случае, если жалоб пока нет. Ведь это поможет выявить любую проблему на ранней стадии. В некоторых странах население уже свыклось с этой мыслью. Россияне же зачастую продолжают надеяться на наше авось, поэтому смертность от сердечно-сосудистых заболеваний здесь все еще остается высокой.

А мы можем влиять…

Риск развития болезней сердца и сосудов разделен, как заявляет медик, на неизменные факторы и те, влияние на которые возможно. К первым можно отнести особенности пола, возраста и  наследственности.

Во вторую же группы входят питание, недостаточная активность, пристрастие к табаку, алкоголю и прочим наркотикам. Эти факторы «выливаются» в повышенное артериальное давление, скачки сахара в крови, увеличение липидов в крови, прибавки лишних килограммов.

Все начинается с отношения

Доктор рассказала, что сберечь себя от всех рисков невозможно, но уменьшить вероятность развития болезней может каждый. Наталья Волошина подчеркнула, что гипертония сегодня может протекать без симптомов. Больные чаще всего бьют тревогу только тогда, когда чувствуют недомогания. В этом случае не исключено, что сердце и сосуды уже поражены.

Медикам на таких сроках сложнее справиться с заболеванием, поэтому ранняя диагностика все также актуальна. Необходимо часто проходить через комплекс исследований. К примеру, если артериальное давление повышенное уже в молодости — это серьезный повод, чтобы детально изучить каждую клеточку организма.

Это поможет предотвратить ишемию, острый инфаркт, кардиосклероз, артериальную гипертонию. Стоит только вовремя настроить рацион, прибавить физнагрузок, отказаться от сигарет и избавиться от лишнего веса.

Здоровым образом нужно жить

Многие «встают на лыжи» только тогда, когда болезнь на пятки наступает. Однако, как считает доктор Волошина, элементарная активность и нагрузки должны быть постоянными. Хорошо будут держать в тонусе организм ходьба, плавание, фитнесс тренировки. Но если вы вели неактивный образ жизни, то начинать занятия собой нужно постепенно. Кроме того, физнагрузки должны соответствовать возрасту и состоянию организма.

Ноу стресс

Стрессовые ситуации, по мнению кардиолога, способны изнашивать сосуды и миокард. Когда человек нервничает, у нее захлестывает адреналин. Сердце в это время бьется быстрее, а сосуды сковываются. Это приводит к резкому повышению давления. Миокард тогда приходит к износу быстрее.