Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

Медики сообщили, какие алкогольные напитки разжижают кровь и расширяют сосуды

Фото pikabu.ru

При умеренном употреблении алкоголя, он способен снижать риски образования тромбов, предотвратить развитие ишемии, атеросклероза, метаболического синдрома, диабета, инфаркта миокарда и инсульта. Есть множество исследований, доказывающих эти факты. Остановимся на каждом поподробнее.

Тромбообразование

Сторонники «пропустить стаканчик-другой» считают, что алкоголь полезен тем, что он расширяет сосуды. Те, кто не переносит спиртное уверены в обратном. Так кто же из них все-таки прав?

По словам кардиолога Джемса Беккермана, правы и те, и другие. Пить алкоголь и быть уверенным в том, что его рекомендуют врачи — это глупость и прикрытие, по его мнению. У всего должна быть мера.

В малых дозах алкоголь действительно способен разжижать кровь, считает специалист. По результатам исследований, эта доза не должна превышать 85 мл в неделю. Иначе тромбоз глубоких вен усугубится вдвое.

Кроме того, алкоголь лучше не принимать, если в этот период человек употребляет лекарства для разжижения крови. Все из-за того, что печень не способна работать и с тем, и с другим. Отсюда возникают риски кровотечений.

Ишемия, атеросклероз, инфаркт и инсульт

Другой специалист, Куртис Элиссон, профессор медуниверситета в Бостоне, провел множество исследований о связи алкоголя и коронарной болезни сердца. По их результатам, алкоголь действительно разжижает кровь из-за того, что фибриноген, участвующий в свертывании крови, снижается при употреблении спиртного.

Алкоголь, в умеренном его количестве, способен увеличивать число липопротеидов. Это вещество — белок и жирные кислоты, которые связывают между собой холестерин, а после транспортируют его из кровотока в печень. Тем самым кровь действительно чистится от плохого холестерина.

А гарвардские ученые стали авторами глобального исследования, в котором поучаствовали 50 тысяч человек. Специалисты выяснили, что сердечно-сосудистые заболевания у умеренно выпивающих людей случаются на 37% реже, чем у вовсе не пьющих. Результаты исследований нашли свое место на страницах знаменитого медицинского журнала Lancet.

Речь не обо всем алкоголе

Как сообщается на сайте andrmed1.ru, все полезные процессы зависят лишь от конкретных напитков, количества этанола и других факторов. Как только алкоголь попадает в организм, он начинает притягивать к себе всю жидкость, тем самым снижая вязкость крови и улучшая кровоток. Именно поэтому кожные покровы краснеют, настроение и самочувствие улучшаются, незначительно повышается температура и учащается желание «справить нужду по-маленькому».

Однако, если количество этанола «зашкаливает», то во время его распада могут происходить противоположные процессы. Организм оценивает спиртное, как яд. Чтобы его вывести, он тратит всю жидкость, что приводит к обезвоживанию, отечности, головной боли и головокружениях.

Именно поэтому важно помнить не только об умеренном количестве употребляемого спиртного, но и о «тяжести» алкоголя.

Три напитка

Как написано выше, польза или вред зависят от конкретного алкоголя. Расскажем о трех напитках и выясним, какой из них наиболее подходит организму в умеренных количествах.

1. Вино

Изучению этого напитка уделено достаточно времени. По результатам многих исследований, ученые выяснили, что вино  способно разжижать кровь, укреплять стенки капилляров, сосудов и артерий, а также улучшать работу кровотока. Кроме того, вино может препятствовать тромбообразованию и расширять сосуды.

Предпочтение, конечно, у красного сухого вина, преимущественно домашнего, т.к. в нем натуральный продукт, нет сахара. Выпивать стоит не свыше 175 мл в сутки. Только при таких условиях оно может быть полезным.

2. Коньяк

Действие коньяка похоже на действие вина, однако имеются и различия. В нем гораздо больше спирта. Следовательно, его можно употреблять только 50-100 мл во время застолья. Это количество посодействует разжижению крови и понизит артериальное давление. Однако мало кто способен ограничиться подобным количество на посиделках, поэтому коньяк, скорее, вредный продукт.

3. Водка

Водка особенно вредна тем, что забирает из организма огромное количество влаги. Это приводит к обезвоживанию, делает кровь более вязкой и сгущает ее кровь. При употреблении водки повышаются риски образования тромбов.