Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

У вас точно пневмония: врачи напомнили про первые признаки воспаления легких

Фото bilopillia.city

Как известно при возникновении пневмонии или, как ее еще по-другому называют, воспаления легких, инфекция поражает концевые участки легких — альвеолы, а также  нарушает газообмен. Сами альвеолы постепенно становятся заполненными лишней жидкостью и гноем. Они, в свою очередь, вызывают кашель. Кроме того, не обходится без жара, озноба и затрудненного дыхания.

Пневмония бывает и легкой, и слишком опасной. Больший ущерб она наносит младенцам, детям и пожилым людям. Ведь у этих категорий ослабленная иммунная система.

Симптомы и признаки заболевания

Проблемы при развитии пневмонии также бывают легкими и тяжелыми. Все зависит от микробов, которые вызвали болезнь, возраста и общего состояния организма человека. При легком течении симптомы едва можно отличить от простуды и гриппа. Однако дискомфорт может длиться гораздо дольше.

К основным признакам относятся боли в груди при дыхании или кашле, мокрота во время кашля, высокая температура, нарушение ритма дыхания или, проще говоря, одышка, постоянное чувство усталости.

Гораздо реже больных может тошнить, рвать, возникает диарея, пониженная температура. В случае с новорожденными или младенцами явные симптомы могут отсутствовать. Однако чаще всего не обходится без рвоты, лихорадки и кашля, беспокойства, усталости и отсутствия энергии. Появляются и проблемы дыхания во время приема пищи.

Когда бить тревогу

Обращаться к врачу нужно сразу, если вы обратили внимание на затрудненное дыхание, а также при болях в груди и лихорадке (температура свыше 38 градусов).

Важно обратиться к специалистам пожилым людям, старше 65 лет, родителям заболевших детей, людям со слабым иммунитетом. Кроме того, в группе риска находятся те, кто имеет хронические заболевания, сердечную недостаточность, а также те, кто проходит через химиотерапию.

Почему возникает пневмония

Обычно инфекцию вызывает масса разных микроорганизмов. Чаще других — бактерии и вирусы, находящиеся в воздухе. Поэтому опаснее всего находится в незнакомых, необработанных закрытых помещениях.